지구과학·천문우주학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.13

물이 100도에 끓는건 어떻게 발견한건가요

물이 100도 끓는다는건 어떻게 발견한건가요? 물이 조금씩 끓다가 전부 끓게 되는데 기준이 어디가 되는건가요

그리고 온도 100도는 어떻게 정해진건가요

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    물의 끓는점은 보통 실험적으로 알게되었습니다. 물의 상태변화를 온도에 따라서 실험을 하면 100도에서 끓게되고 이 온도가 되면 열이 상태를 변화시키는데 사용되어 확 끓어 오르게 됩니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우리나라에서 일반적으로 사용되고 있는 섭씨온도 ℃는 표준 기압에서 물이 얼어 붙는 온도를 0도, 물이 끓는 온도를 100도라고 정한 온도 체계입니다. 그래서 물이 어는 온도와 끓는 온도를 100 등분한 온도를 1도로 정하고 있습니다. 다시 말해서 물이 100도에서 끓는 게 아니라 물이 끓는 온도를 100도라고 정한 겁니다.