고상한진도개18
고상한진도개1822.04.30

초등아이 학폭대한 합의는???

5학년딸아이가 학교에서 맞았다는 선생님의 전화를 어제받았습니다. 사건의 발단은 b라는 다른반아이가 강아지를 키우는데 딸아이와 철친이 서로 b네 강아지가 귀엽더라 하는데 갑자기A라는 같은반아이가 나도 강아지키우는데 우리집 강아지도 이쁘다라고했고그러고 제딸이 b라는 다른반아이와 작년에 같은반친구여서 평소 알고지내는 사이였습니다. 그친구랑 대화를하다가 우리반에 A라는 애도 강아지키우는데 그집강아지도 이뿌대 걔는 자기강아지니까 더 이쁘겠지뭐 라고 한말이 무슨오해였는지 분명 딸아이는 그말말곤 하지않았다고 다른친구도 들었다고했습니다. 그런데b가 A를 불러내서 뭐라고했는지 모르지만 울고와서는 갑자기 저희아이가 없는사이 가방과 폰을 던지고 밟고 그리고 아이가 복도에서 보이니 달려와 목을 조르고 머리채를 잡고 선생님 제지하에도 계속 멈추지않고 폭행은 지속되었고 선생님 두명이와서 끝이났습니다.저도아이도 처음생긴일이라 너무놀라고 목에 멍들고 머리는 한움큼씩 빠지고 ㅠ폰은 망가지고 일단 피해자엄마분이랑 통화는되었고 사과도 받고 아이가 사회성이 부족하다고 들었고 정신과 치료중이라고합니다.일단 알겠다고 하고 끊었는데...어떡해해야할까요?하루지나니 아이는 학교가기가 두렵답니다 진단서는 끊어놔야할까요? 첨엔 무조건 학폭위 열어서 사안접수할거다했는데 딸아이는 그것까진 원치않는답니다.하지만 저는 두렵습니다.그엄마 말론 누군갈 때린건 첨이고 아마도 그동안 쌓인게 폭팔해서인게 아닌가싶다고하는데 그처음이 저는시작인거같아서 또다른 피해자가 나오지않을까? 자기아이가 아픈아이라고 일반아이로 접근은 하면안된다하지만 그것또한 본인들합리화 아닐까요? 한번이 어렵지 두번세번은 쉽지않나합니다.아이심리치료를 받아야하는데 이부분과 진단서비 아이휴대폰 수리비 가해자에게 다 청구가능할까요?학폭처벌 또한 미성년자이기에 큰것도 없고 단지 경각짐뿐이더군요ㅠ가해자아이는 정신과도 다니니 더 유리하겠지요?

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 의견을 존중해야 할 것 같습니다.

    그리고 병원에도 다녀오시고, 아이의 심리 치료도 병행해야 될 것 같습니다.

    상대방 측에 병원비 등 위자료를 청구해야 되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.해당 질문은 법률란에 더 알맞는 질문인 것 같습니다

    해당질문의 경우 육아 전문가가 답하기 어려운 내용인 것 같습니다

    재질문 하신다면

    현직 변호사 선생님들께서 답변 주실 것 같습니다

    수고하세요~

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먼저 ,'아이심리치료를 받아야하는데 이부분과 진단서비 아이휴대폰 수리비 가해자에게 다 청구가능할까요?' 청구가 가능할 것으로 보여집니다. 그외의 처벌 등은 학폭위의 결과를 보셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    진단서는 혹시나 나중에 필요할 수도 있으니 미리 준비는 해 놓으셔야 할 것 같아요.

    그리고 따님 말대로 학폭위를 연다는 게, 쉽지 않은 일인 것 같습니다.

    하루에 끝나는 것도 아니고, 며칠, 또 는 몇달이 걸릴지 모르니깐요.

    그리고 피해 보상은 학폭위와 상관없이, 상대방에서 다 해줘야 되지 않을까 싶은데, 아하 법률쪽에 문의를 하면 답을 얻을 수 있을 것 같습니다.