이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

알레르기 비염은 수술이 최선일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
알레르기 비염

안녕하세요. 알레르기 비염을 질환으로 가지고 있어서 환절기 때마다 콧물과 재채기, 코막힘 증상으로 고통을 겪고 있습니다. 알레르기 비염을 완전히 낫기 위해서는 수술을 하는 것이 좋을까요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.01.14

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알레르기 비염은 수술이 최후의 치료라고 볼 수는 없습니다. 대부분은 수술을 할 필요가 없는 비염이라고 봐야 합니다.

    약물 치료가 최선의 선택이라고 봐야 하지요. 수술의 경우 구조적인 이상으로 인한 코막힘을 줄이는 효과만 있을 뿐입니다.

    수술 후에도 재발하는 경우도 많구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    알레르기 비염은 일반적으로 면역체계의 과민 반응 (알레르기) 으로 생기게 되므로 이론적으로 완치가 어렵습니다.

    알레르기 비염 치료의 가장 핵심은 환경 개선과 약물 치료이며, 이러한 개선으로도 증상 호전없이 심해질 경우 증상 완화를 위해 수술을 하는 경우도 있는데, 수술은 비염을 완치하기 위한 목적이 아니라 알레르기 비염으로 인해 만성적으로 두꺼워진 하비갑개 (코 내부 점막)를 깍아내어 비강내 공간을 넓혀주는 방법입니다. 수술로 인해 두꺼워진 점막을 정상화 시켜 비염 증상을 호전 시킬수는 있으나, 이후 비염 관리가 지속되지 않으면 언제든지 다시 점막이 두꺼워지며 비염 증세가 다시 생길 수 있습니다. 기본적으로 원인이 되는 자극물질에 노출되지 않도록 주의하는 것이 최선의 방법입니다.

    완치를 위한 치료방법으로 면역요법이 있는데, 원인이 되는 항원을 파악하여 이를 소량씩 체내에 투여하며 점차 양을 늘려가며 이에 적응하여 결과적으로 원인이 되는 항원이 외부에서 들어오게 되어도 기존의 알레르기 반응이 일어나지 않도록 만들어 주는 치료 방법입니다. 이론적으로는 완치를 가져올 수 있는 방법이나 그에 따른 부작용도 큰 경우가 많아 전문의와 상담후 신중히 결정해야 합니다. 이러한 면역치료는 3∼5년정도 장기간 치료하게 되면 약 70% 이상의 환자에서 효과를 나타나게 됩니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 알러지성 비염은 현실적으로 완전히 낫기 어렵습니다. 수술적 치료를 통해서 최대한 증상을 줄여볼 수 있긴 하지만 별다른 효과를 보지 못할 가능성도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    수술적 치료로 치료가 될만한 비염의 형태인지 먼저 확인해보시는 것이 좋습니다.

    구조적 문제나 점막의 이상으로 인한 비염의 경우 수술 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    비중격만곡증 등 구조적인 문제가 있다면 수술로 증상이 호전 될 수 있지만, 수술을 해도 보통 10년 정도 뒤에 재발하는 경우가 많습니다. 환절기에 생활습관 관리를 잘해도 증상이 심하다면 예방적으로 항히스타민제를 복용하는 것도 좋은 방법이니 이비인후과 내원하셔서 자세한 상담 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    최선은 알레르기 유발물질을 피하는것입니다.

    수술을 하더라도 언제든지 재발할수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    알레르기 비염은 완치를 목적으로 하는 질병은 아니며 고혈압, 당뇨와 같이

    지속적인 치료가 필요합니다. 이는 수술로 치료가 되는 것은 아니어서 수술이

    필요한 경우는 축농증이 동반된 경우에 해당하며 그 이외에는 약물 치료를

    권유합니다.