기타 영양상담건강관리
풍성한딱새191
풍성한딱새19122.01.24

바나나의 효능에 대해서 알고싶어요

바나나의 효능에 대해서 알고 싶습니다.

바나나를 먹으면 어디에 좋은지 구체적으로 알고싶어요.

바나나는 많이 먹으면 어디가 안좋은지도 알고 싶습니다.

바나나를 잘 맞는 과일은 또 무엇이 있는지도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    1 . 칼륨

    바나나에는 칼륨의 함량이 높아서 100g만 먹어주도 성인이 1일 섭취를 해야할 칼륨양의 8%를 충족시킵니다.

    성인 1일 칼륨섭취량은 4700mg이며, 바나나 100g에 들어있는 칼륨의 양은 무려 380mg 이라고 합니다.

    2 . 비타민b6

    바나나 효능 중 하나로 비타민이 들어가있습니다. 100 g당 0.37mg의 비타민이 들어가있는데요, 비타민b6의 경우 철분을 흡수를 도와서 여자분들 빈혈에도 좋고요, 비타민c도 같이 들어가있어서 고기를 먹고 난 후에 후식으로 먹으면, 몸에 도움이 많이 된다고 합니다.

    3 . 비타민c

    위에 잠깐 언급을 했지만 바나나 성분에는 비타민c가 들어가있습니다. 100g에 들어가있는 영양분의 양은 약 10mg입니다.

    성인이 하루에 먹어야 하는 비타민 양 중 10%를 바나나로부터 공급을 받을 수 있습니다.

    보통 바나나는 과일뿐만아니라 일반적인 샐러드에도 많이 들어가 다른 식재료와의 궁합도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    바나나의 효능 9가지

    1. 면역력 강화

    바나나에 들어있는 비타민B6은 백혈구를 활성화시킨다. 꾸준히 먹으면 효과를 볼 수 있다.

    2. 항산화 작용

    바나나는 몸속 활성산소를 제거해주고 항산화작용을 도와주는 비타민A 베타카로틴, 비타민E가 풍부하게 들어 있어 노화방지에 효과가 뛰어나다.

    3. 피부관리

    바나나에는 비타민A, 비타민C, 비타민E가 풍부하게 들어있어 항산화효과 및 피부미백, 피부보습, 피부탄역에 아주 좋다.

    4. 불면증 완화

    바나나는 수면을 유도하는 세라토닌 성분이 생성되도록 도와주고, 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 불면증 완화에 좋은 음식이다. 이 밖에 불면증에 좋은 음식으로 우유, 키위, 양파, 국화차, 상추, 아몬드 등이 있다.

    5. 변비해소

    바나나에 좋은 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 장 운동을 활발하게 만들어 변비해소, 숙변제거에 도움이 된다.

    6. 설사완화

    잘익은 바나나에는 팩틴이 많이 들어있어 설사를 멈추게 도와주는 효과가 있다.

    7. 스태미너 음식

    바나나에는 부포테닌 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 약한 환각제로 기분을 들뜨게 하고 자신감을 높여주며 저하된 성욕을 높여주는 스태미너 음식, 발기부전과 정력에 좋은 음식이다.

    8. 혈압조절

    바나나에는 칼슘이 풍부하게 들어있어 몸 속 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 효과가 뛰어나 혈압에 좋은 음식이고, 뇌졸중으로 인한 근육경련도 막아주는 효과가 있다.

    9. 머리에 좋은 음식

    바나나는 활성산소를 제거재 뇌 기능 향상, 기억력 향상에 도움이되는 음식으로 수험생과 건망증이 심하신 분들에게 도움이 되는 음식이다.

    바나나와 함께 먹으면 더 강력한 효과를 주는 음식

    청경채

    세계에서 가장 영양가 높은 채소로 손꼽히는 청경채는 풍부한 영양과 칼륨과 비타민, 미네랄 등 필수 영양소가 골고루 함유되어 있어, 뼈를 건강하게 하고 면역력을 높여줍니다. 또한 90%이상 수분으로 이루어져 있어 피부 미용과 위장 건강에 효과적이고, 무엇보다 풍부한 베타카로틴 성분은 혈전을 예방하고 혈관 건강을 지켜 뇌졸중과 심혈과 예방에 도움을 줍니다.

    시금치

    시금치와 바나나 두유가 만나면 얼굴과 다리의 부기를 빼는데 효과적입니다.

    칼륨이 나트륨을 체외로 배출시켜 주어 혈관계 건강에 도움을 줍니다.

    옥수수

    옥수수와 바나나는 당질이 풍부하고 빠르게 에너지원이 되어 아침 식사대용으로 좋습니다.

    키위

    키위의 식이섬유인 펙틴은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥경화나 고혈압 등에 효과가 있으며 장기능을 돕기도 합니다. 또한 배변활동을 활발하게 하여 변비를 해소시켜 줍니다.

    멜론

    칼륨이 풍부한 멜론과 바나나는 혈압을 안정시키는 효과가 있습니다.

    브로콜리

    칼륨과 브로콜리의 비타민c가 만나 피부 건강에 도움을 줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    바나나는 대부분 과당과 비타민을 섭취하기위해서 먹는것으로

    에너지공급에 많은 도움을 줘서 운동중이나 후에 먹으면 좋은 음식으로 알려져있습니다.

    바나나는 대부분의 과일과 잘 어울려서 평소 좋아하는 과일과 함께 드시는것을 추천해드립니다.