12세 아이 변비가 너무심해서 걱정입니다

12세 초등5학년 남아인데 변비가 너무심하네요

보통 5일에서 길게는 10일까지 변을 못보고

힘들어 합니다 좋은 방법 있을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

아이사랑 아동상담 전문센터

안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

유산균을 복용하게 해 주시고 물을 많이 먹게 해 주세요.수분이 부족하면 변비가 많이 생깁니다. 그리고 음식 섭쳐량이 줄지 않았는지 체크해 보시고 음식 섭취량을 늘려주세요. 그리고 꾸준히 운동을 시키셔야 합니다. 변비에 좋은 바나나. 복숭아. 양배추 등 식이섬유가 풍부한 채소들을 많이 먹여 주시면 좋습니다.

    한국보건사회연구원

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 5학년 남학생이 변비 때문에 고생이 심하군요. 5일~10일 간격으로 화장실 간다면 너무 심하니까

    변비약을 사용하시면 좋을듯합니다.

      나무**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 변비가 심하다면 물을 수시로 섭취할 수 있도록 해주시고 식이섬유가 풍부한 야채를 드실 수 있도록 지원해주세요.

        가족**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

        아이가 변비가 심해서 걱정이 되겠습니다.

        변비 문제를 해결하기 위해서는

        -가능하면 아침은 거르지 않는 것이 좋습니다.

        -일상생활에서 수분 섭취를 충분히 해줍니다.

        -샐러드와 통곡물빵을 먹습니다.

        -규칙적인 운동은 장운동에 도움을 줍니다.

        -꾸준하게 유산균을 섭취합니다.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          유산균을 먹이기 바랍니다.

          꾸준히 먹어야 효과가 있답니다.

          그리고 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취할 수 있도로 해주세요

          고구마나 사과 바나나 등을 자주 먹이시고 물을 자주 섭취할 수 있도록 해야 합니다.

            안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

            아이가 변비로 고생한다면

            식이섬유를 많이 섭취하는 것이 좋을 것 같습니다

            야채나 섬유질을 많이 섭취하시기 바랍니다

              안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

              우선 위처럼 변비가 오랜시간 지속되었을때는 좌욕을 하면서 통증을 줄여주는것이 좋으며

              항문의 통증이 있는경우 병원 치료를 받는것이 좋습니다

              또한 평소에 유산균이나 식이섬유 섭취를 늘리고 대장운동을 꾸준히 해주시면 좋겠습니다.

                안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

                아이가 변비가 심하다는 것은 야채부족, 수분부족, 과일 부족 등으로 인하여 배변이 둔화되어 대변이 나오지 않는 것입니다,

                그리고 스트레스로 인해서 대변을 못 볼 수도 있습니다. 또한 화장실에 갈 시간이 없어서 변비가 되기도 합니다.

                아이 변비를 위해 할 수 있는 일은

                1. 음식: 음료로 변비를 해소 시켜주세요.

                식이섬유와 수분을 많이 섭취할 수 있도록 해주세요.

                유산균도 섭취하도록 해주세요,

                2. 장 마사지를 해주세요.

                3. 자주 움직이는 운동을 통해 변비를 해소 시켜주세요.

                10일 까지 변을 보지 못한다고 한다면 병원에 가서 진료를 받아 보시는 것이 좋겠습니다.