기타 의료상담건강상담
환한슴새70
환한슴새7022.08.05

통풍 치료로 완치가 될 수 있나요?

나이
성별
남성

요산수치 8로 통풍발작이 빈번히 일어났습니다.

약을 먹고 치료를 받아서 요산수치 5까지 떨어뜨렸는데, 완치로 보아도 괜찮을까요?ㅎㅎ

  • 안녕하세요.

    약을 감량해도 좋을 것 같습니다.

    완치인지 아닌지는, 담당 의사 분과 상의를 해보셔야 할 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    통풍은 지속적인 관리로 예방을 하셔야 합니다.

    일상생활에서 할 수 있는 것은 퓨린이 많이 들어있는 음식을 피하고 금주를 하는것입니다.

  • 약을 먹고 치료를 받아 요산 수치가 5까지 떨어졌다고 하여서 통풍이 완치가 되었다고 보기는 어렵습니다. 약물을 중단하고 생활 습관이 나빠지면 언제든 다시 통풍이 발병하며 통풍 발작이 생길 수 있습니다. 그렇기 때문에 추후에도 꾸준히 치료 받고 관리하는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    통풍은 요산이라는 물질이 몸밖으로 빠져나가지 못하고 과도하게 축적되어 발생하는 질환으로 주로 엄지 발가락이나 발목, 무릎등에 통증, 열감, 부종을 동반하는 관절염이 발생할 수 있으며 정도가 심할 경우에는 발열과 오한이 동반될 수도 있습니다.

    통풍 발작이 있을 경우에는 진통소염제, 스테로이드, 두가지 약제가 선호되지 않을 경우 콜킨을 사용할 수 있으며 저용량으로 통풍발작을 예방하는 용법으로 쓰는 경우 약물을 지속적으로 쓸 수 있습니다. 처음 통풍을 진단 받았다면 식생활 습관 개선등을 통해 요산을 낮출수도 있습니다. 하지만 재발할 가능성이 있으므로 식단 관리를 하시는 것이 좋겠습니다.

    일반적으로 식단관리의 원칙은 퓨린이 풍부한 식단과 음주를 줄이는 것이 요산을 낮추는데 도움이 되는 것으로 알려져 있고 체중 감량도 통풍 위험을 줄일 수 있습니다. 저지방 식이 및 야채를 포함한 건강한 식단도 도움이 되겠습니다. 피해야 할 식단은 장기를 포함한 고기 종류, 돼지고기, 생선이나 조개류, 버섯류 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통풍은 완치라기보다는 꾸준하게 수치를 낮게 유지하실 필요가 있겠습니다. 통풍은 전형적인 4단계를 거칩니다.

    1. 무증상 고요산혈증: 요산의 농도는 증가되어 있지만 증상은 아직 없습니다.

    2. 급성 통풍성 관절염: 고요산혈증 후 통풍발작이 나타나거나 콩팥돌증이 발생합니다. 관절염의 급성 발작이 발생하는데 첫번째 발작은 보통 하나의 관절을 침범하지만 그 후에는 여러 관절을 침범하고 열이 동반됩니다. 첫번째 발작은 대부분 갑자기 발생하며 극심한 통증, 발적, 열감, 붓기 등의 증상이 동반됩니다.

    3. 간헐기 통풍: 통풍발작 사이의 증상이 없는 기간입니다. 발작이 급성으로 나타나기보다는 서서히 나타나며, 여러 관절을 침범하고 오래 지속합니다.

    4. 만성 결절성 통풍: 통풍의 양상이 다른 관절염과 유사합니다. 통풍 결절은 귓바퀴에서 가장 흔하며 손가락, 손, 발가락, 발목, 무릎 등에 비대칭적, 울퉁불퉁한 덩어리를 형성합니다. 결절의 형성은 서서히 일어나며 침범 부위의 관절에 뻣뻣함, 통증이 지속적으로 발생하며 관절의 광범위한 손상과 함께 큰 결절이 생성되어 손, 발이 이상한 형태로 변할수 있습니다.

    현재 증상을 보았을때는 급성 통풍성 관절염과 간헐기 통풍 사이로 보이며 잘 관리하시기 바랍니다.