지구과학·천문우주학문
메로나
메로나23.01.22

옛날에 공룡은 정말 존재했던걸까요?

공룡이 정말 옛날에 존재했던걸까요?

존재했다와 존재하지 않았다 의견의 각각 근거는 무엇인가요?

만약 존재했다면 어떻게 화석으로만 남고 흔적도 없이 사라져버린건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    옛날엔 분명히 공룡이 존재 했던 것으로 보입니다

    다만 지금은 화석으로만 확인을 할 수 있는데요

    과거 공룡이 멸종하였을것으로 예측되는 이유들에는

    소행성의 충돌, 지구 기후의변화 등이 있습니다

    • 고생물학자 로라 미어스는 ‘원리를 찾아라’라는 잡지에서 거대 공룡이 75살에서 300살까지 살았던 것으로 추정한다고 밝혀 화제를 모았다. 이는 공룡이 냉혈동물이었다는 정보에 기반을 두고 추정한 것으로, 만일 온혈동물이었다면 단명했을 것이라는 게 로라 미어스의 주장이다. 대다수의 학자는 가장 긴 수명을 가진 공룡의 경우 적어도 75년, 최장 300년까지 살았을 것으로 봅니다.

  • 동물의 시체가 썪으면 뼈가 가장 나중에 분해됩니다.

    하지만 이 뼈가 분해되기 전에 뼈 속에 녹아 없어진 빈 공간에 진흙과 같은 이물질이 채워지게 됩니다.

    채워진 이물질은 여러 환경적인 요인에 의해 굳게 되고, 지층이 변화하면서 화석이 나타나게 됩니다.

    따라서 화석이 있으니 공룡도 있을것이라고 판단할 수 있습니다.