종합소득세세금·세무
관대한도요256
관대한도요25622.02.11

아르바이트도 세금내야하나요??

시급받는 일용직 아르바이트도

세금을 내나요??

소득신고해야대나요???

소득신고 조건좀을 알고 싶네요

어렸을땐 그런거 안한거 같은대 세상이 바꼈나요

만약안낸다면 알바로 죽을때까지 돈모으면 어케 대는거지

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    일용직 근로소득은 소득을 지급받을 때 모든 납세 의무가 종결이 됩니다. 따라서 일용직 근로소득자는 연말정산이나 종합소득세 신고 대상자가 아닙니다. 일용직 근로소득자도 원천징수신고가 되므로 계속 일용직 근로소득이 발생해도 관계는 없습니다.

    다만, 일용직 근로소득자도 동일한 고용주에게 일정 기간 이상 고용되면 상시근로자에 해당하는 것이므로 4대보험 가입 및 매월 급여에서 소득세가 원천징수가 될 것이며 연말정산 혹은 종합소득세 신고를 하셔야 하는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    일용직 근로소득으로 신고가 이루어지는 경우에는 일급이 15만원 이하인 경우에는 소득세가 별도로 부과되지 않으며 초과분에 대해서만 소득세가 부과되는 것입니다.