탈퇴한 사용자
탕수육과 꿔바로우의 차이점이 어떻게 되나요?

보면 탕수육과 꿔바로우는 같은 돼지고기에 튀김옷을 입혀서 튀겨내 양념을 한 것인데 왜 다르게 취급을 하나요? 아님 단순히 탕수육을 중국말로 부른 것이 꿔바로우인가요?

  • 유망한메추리37
    유망한메추리3722.10.31

    안녕하세요. 유망한메추리37입니다.

    탕수육은 우리나라에서는 워낙흔하게 접하던거라 설명이 필요없을것같지만 시대가 바뀌면서 조리법도 조금씩변하였지요 예전30~40년전에는 튀김옷에 옥수수 가루와 고구마가루로 만들었지요 그러던것이 타피오카 가루를 혼합하여 만들다가 감자가루를 혼합하게되었지요 가격차이가 워낙 많이 나기도 했어요 요즘은 혼합도잘안하고 감자만 씁디다 꿔바로우는 마찬가지로 감자로조리하는데 고기의 크기가 약간 크고 소스에 차이를두지요 꿔바로우의 꿔는 웍을의미하고 빠오는 감싸다란뜻이고 로우는 고기를 말합니다 말그데로 탕수육이나 꿔바로우나 그놈이그놈인데 약간의 변형을주고 다른듯판매하는거지요 원래 장사가그런거니까

  • 안녕하세요. 하얀노린재266입니다.

    꿔바로우는감자전분을 사용하며 탕수육은 대부분 찹쌀가루를 사용합니다

    소스도 조금씩 차이가있습니다 꿔바로우는 새콤한 맛을 내며 탕수육은 달달한 맛을 내는 차이점이있습니다

  • 안녕하세요. 통통한금붕어421입니다. 반죽옷이다릅니다. 탕수육같이 일반 튀김옷이아닌. 꿔바로우는 반죽옷에 찹쌀가루가 들어가고 고기도 얋죠 그리고 소스도 다릅니다

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    탕수육은 고기를 얇고 길게 썰어서 튀기는 게 가장 큰 차이이며, 꿔바로우 소스는 전분을 넣지 않고 묽게 만드는데, 탕수육 소스는

    전분을 넣어 걸죽하게 만드는 차이가 있습니다.