공손한거북이
공손한거북이22.05.04

어묵은 무슨 생선으로 만드는 건가요?

어떤 특정 생선으로 만드는 건가요?

  • 딱히 특정 생선은 없습니다.

    보통 잡어라고 불리는 아무 생선을 갈아 사용합니다.

    쉽게 생각해서 광어나 연어와 같은 생선은 회로 내놓는 것이 어묵보다 비싸나

    피래미나 잡어들은 회나 매운탕보다 어묵으로 만든 것이 더 값이 나기 때문에

    잡어를 이용하여 만듭니다.

    그리고 어묵은 생선의 함량이 높을 수록 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    어묵은 흰살 생선의 살 부분을 사용해서 만듭니다 갈치 조기노가리 밴댕이 쥐치등이다 어종배합은 어종의 어획량에 따라 바뀔 수있습니다 주로 명태연육은 미국에서 수입하고 실꼬리돔 매틍이등 기타 어류 연육은 베트남과 중국에서 수입됩니다 과거에는 명태가 차지하는 비중이 높았지만 1980년대 후반 미국 과 캐나다등 국가에서 자원관리를 위해서 명태조업 쿼터제를 도입 어획량이 줄어들었다 그러므로 명태연육의 단가가 높아지면서 현재는 기타 어종 연육의 비율이 78.8%에 이르고 있습니다 제조공정이 비위생적일 수 있다는 지적으로 2012년 어묵에 대한 위생관리체계를 세움으로써 대부분 해소됐다

  • 안녕하세요. 언제나777입니다.

    어묵은 특정 생선으로 만드는 것은 아니구요~

    각종 생선 살과 밀가루를 뭉쳐서 열을 가해 묵처럼 굳혀서 만든 가공식입니다.

    제가 알고 있는 역사적 유래로 적어보자면

    중국 진시황이 생선 요리를 즐겨 먹었는데요 , 생선 요리에서 가시가 발견되면

    요리사를 사형 시켰다고 합니다.

    요리사들이 가시 없는 생선 요리를 만들어 보자 고심 끝에

    생선 살을 발라 으깨 만든 것이 경단 (어환) 이라고 했다네요.