정형외과건강상담
독특한여우228
독특한여우22824.01.20

어제 저녁에 발목 접질리고 나서 지금 보니까 발등 바깥쪽이 붓고 부은곳 주위로 멍이 들었는데 별로 아프진 않은데 병원 가야하나요

나이
성별
여성

일어나면서 접질렸는데 발목이 안쪽으로 꺾였어요. 접질리고 오늘 아침부턴 압박밴드는 계속 끼고 있었는데 빼고 보니까 붓고 멍들었더라고요. 걸을때 조금 불편하긴 한데 별로 아프진 않아요. 병원은 가야 할까요. 내일 에버랜드는 가도 될까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    부종과 멍이 있는 상황이므로 최소한 인대가 손상되었을 것이라 추정할 수 있습니다. 부목을 적용해야할 가능성이 높으니 가까운 정형외과를 방문해보셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    냉찜질을 해주시고 당분간은 안정을 취하며 장시간 보행은 피하는 것이 좋을것 같습니다. 증상이 지속되거나 악화시 정형외과적 진찰을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    외상후에는 가능하면 검사를 하여서 손상이 어느 정도인지 확인을 하는 것이 좋습니다

    에버랜드는 가시지 않는 것이 좋습니다.

    이후 많이 고생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    발목염좌가 있는 상태에서는 최대한 휴식을 취하시고 놀이공원에서의 활동은 권장되지 않습니다.

    발목 염좌의 치료 접근 방식은 크게 세 가지로 나눌 수 있습니다. 첫 번째는 보존적 치료 방법으로 RICE 치료, 목발 사용, 석고 고정, 보조기 또는 테이핑 등이 있습니다. RICE 치료는 휴식(Rest), 냉찜질(Ice), 압박(Compression), 높이기(Elevation)의 약자로, 발목 손상 직후 통증과 부종을 감소시키는 데 효과적입니다. 이를 위해 충분한 휴식과 얼음을 이용한 냉찜질, 압박 및 발목을 심장보다 높게 유지하는 것이 권장됩니다. 이 방법은 일반적으로 1도 염좌에 적용 가능합니다.

    수술적 치료가 필요한 경우는 드물며, 적절한 보존적 치료에도 불구하고 계속되는 증세와 만성적인 불안정성이 동반될 때에 한정적으로 고려됩니다. 수술 방법은 파열된 인대를 재건하는 것으로, 방식에 따라 다양한 절차가 있습니다. 수술이 필요한 경우에는 보통 동반 손상이 발견되며, 관절경을 사용한 수술 또한 고려됩니다.

    마지막으로 발목 염좌를 예방하기 위해서는 발목 주변 근력을 균형 있게 유지하고, 유연성을 향상시키는 것이 중요합니다. 충분한 준비 운동과 적절한 신발 착용이 필요하며, 특히 고르지 못한 지면에서 활동할 때는 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    체중부하시 통증이 없다면 체중부하는 하셔도 됩니다.

    멍이 든걸 보면 인대가 단순히 늘어났다기 보다는 조금 찢어졌을 가능성이 있어보입니다.

    내일 아침에 일어나면 통증이 더 심해져있을수는 있겠습니다. 에버랜드 가는 여부는 내일 일어나보고 체중부하시의 불편감 여부로 판단하시는게 맞겠습니다.