신경외과건강상담
포근한북극곰
포근한북극곰24.04.05

머리랑 뒷목이 자주 아플 때가 많아요

나이
성별
여성

낮잠을 자고 일어나면 머리가 깨질듯이 아파요 어지러울 때도 많고 머리가 무거워지는 느낌을 받을 때도 많아요 뒷목은 왼쪽만 아프고 좀 뭉친듯한 느낌이 들어요 뒷목을 통해 머리까지 올라오는 느낌 같아요 머리가 엄청 아플 땐 눈까지 아픈 느낌이 들어요 속이 안 좋을 때도 있어요 고혈압 같은 건가요?

  • 유감스럽지만 증상만 가지고 구체적인 문제가 무엇인지 어떠한 원인에 의한 것인지 알 수 없습니다. 고혈압에 의해서도 생길 수 있는 증상이지만 두통 증상은 가능한 원인이 워낙 다양하게 존재하기 때문에 관련하여서는 신경과적으로 문제가 있는지 진료 및 검사 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고혈압이 두통을 유발할 수도 있지만, 모든 두통에서 고혈압을 먼저 의심하는 것은 아닙니다. 두통의 강도가 심한 상황이라 보이고, 반복적으로 나타나는 것이라 보이니 가까운 신경과에서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    낮잠 후 두통, 어지러움, 뒷목 통증 등의 증상은 여러 원인에 의해 나타날 수 있습니다.

    수면 중 잘못된 자세로 인한 목 근육의 긴장, 목 디스크 등의 문제일 수 있습니다. 또한 과도한 낮잠으로 인한 깊은 수면 후 각성 시 두통이 발생하기도 합니다.

    두통과 함께 어지러움, 구역 등이 동반된다면 편두통, 긴장형 두통 등의 가능성도 있습니다. 고혈압에 의한 두통도 의심해볼 수 있겠지만, 확실한 진단을 위해서는 혈압 측정과 진찰이 필요합니다.

    증상이 반복되거나 일상생활에 지장이 있다면 신경과, 가정의학과 등에서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 필요 시 뇌 영상검사 등을 통해 정확한 원인을 파악할 수 있습니다.