아보카도는 다이어트에 좋나요 ?

안녕하세요 ! 이 질문을 봐주셔서 감사합니다.

다이어트식을 보면 아보카도가 꽤 많이 나오더라고요

아보카도의 효능과 다이어트에 좋은지 알고싶습니다.

그럼 좋은하루되시고 행복하세요 ! 정성스러운 답변 기다리겠습니다 . 정말 감사합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

새침**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

아보카도는 일반적인 야채류에 비해 오메가3가 풍부하며 그로인해서 혈액순환이나 콜레스테롤 배출등에도움을 줄 수 있어서

다이어트에 도움을 줄수있습니다.

    안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    단일 불포화지방산으로 이뤄져 항산화와 항균성을 포함하고 있으며 이것에서 발생한 기름은 다량의 불포화지방산을 함유해 당뇨병, 암 또는 심장질환을 낮추는데 큰 효과가 있습니다. 지방함량이 높지만 적절한 섭취는 오히려 체중 감량에 도움이 되고 복부 비만에 관한 도움을 받을 수 있다고 보시면 됩니다. 포만감을 일으키는 섬유질과 미네랄, 칼륨, 마그네슘 비타민A,D,E,K 를 보유한 과일이며 식욕저하와 체중의 감소에 효과가 있습니다.

    루테인이 함유되어 있어 눈 건강과 혈관기능, 오메가7가 함유되어 콜라겐 재생도 도움을 주어 피부미용과 피부질환 장건강에 도움을 줍니다. 베타카로틴과 토코페롤 성분이 활성산소를 없애주고 풍부해 아보카도 효능 중 항암효과도 뛰어나 암세포 증식을 억제하기 때문에 예방효과도 뛰어납니다.

      안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

      아보카도 효능

      해독 작용

      아보카도에는 강력한 항산화 성분인 글류타치온이 풍부하게 함유되어 있으며, 글류타치온은 활성산소에 대응하여 각종 세포를 건강하게 지켜주고, 해독 작용으로 인해 간 건강에 도움을 줍니다.

      또한 불포화 지방산도 풍부하게 함유되어 있어서, 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움을 주는 동시에 간 건강에 도움을 주고 지방을 분해해주는 작용을 하게되서 다이어트에 도움을 준다고 합니다.

      뇌 건강 향상

      아보카도는 오메가 3 지방산과 천연 비타민 E로 가득 차 있습니다. 두 가지 모두 뇌 건강에 좋은데요. 의사 결정 및 비판적 사고를 담당하는 뇌의 일부인 전두엽 피질의 혈액 공급을 향상시킵니다.

      심장 질환 예방

      아보카도는 혈중 지방의 균형을 맞춰서 심장 건강을 도와주며, 약 71% 불포화지방산과 13%의 다불포화지방산, 16%의 포화지방산을 포함하고 있어서 동맥경화 예방에 탁월하다고 합니다. 또한, 섬유질 함량이 높고 베타시토스테롤 화합물과 마그네슘 및 칼륨이 다량으로 들어있어서, 콜레스테롤과 고혈압을 낮춰주는데 효과가 있습니다.

      체중 감량

      아보카도에는 지방산 함량이 높아서 칼로리가 높은 식품중 하나입니다. 하지만 아보카도에 들어 있는 지방은 단일불포화산으로, 과도하게 섭취하지 않는다면 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주는 좋은 성분입니다.

      또한, 당분 함량이 낮고 섬유질 함량이 높아서 장건강에 도움을 주기도 합니다. 연구 자료에 의하면 매일 점심 식사에 아보카도 반쪽을 추가한 사람은 그렇지 않은 사람보다 포만감이 더 오래 지속되어 추가 적인 음식 섭취를 막는 효과가 있다고 합니다.

      콜레스테롤 감소

      아보카도는 지방이 풍부하여 하루에 섭취해야 하는 지방 일일 권장량의 32%를 한 컵으로 제공합니다. 또한, 아보카도의 지방은 단일 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에 도움이 될 수 있는 단일불포화지방이며, 뇌졸중과 심장 질환의 위험을 낮추는 등의 많은 효능을 가져다 줍니다.

      시력 보호

      아보카도에는 망막을 보호해주고 동시에 자외선을 흡수해주는 능력이 있어서 눈을 보호하는데 도움을 주고 눈과 관련된 퇴행성 질환으로 부터 보호하는데 도움을 줍니다.

      관절염 완화

      아보카도에 포함된 PFA 성분은 몸에 도움이 되는 소염제로, 염증을 줄여 관절염을 방지할 수 있습니다. 또한, 아보카도에는 비타민 C나 E와 같은 중요한 항산화 물질이 함유되어 있어서 염증에 대항할 수 있고, 관절염의 증상을 완화시킵니다.

      식이섬유 풍부

      아보카도는 식이섬유가 매우 풍부하기 때문에 체중 감량과 신진대사를 높이는 데 중요한 역할을 할 수 있으며, 갑작스럽게 체내 혈당수치가 치솟는 혈당 스파이크를 줄일 수 있습니다.

      다양한 좋은 영양소로 무장한 아보카도

      아보카도에는 비타민E, C, 엽산, 섬유질, 철분, 칼륨, 루테인, 베타카로틴을 비롯하여 약 20종의 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다.

      특히 칼륨은 혈압개선 능력이 있고, 루테인은 시력을 보호해주며, 엽산은 세포재생에 필수적이고 임산부에게도 꼭 필요한 성분이라 많은 좋은 성분들을 함유하고 있습니다.

      그리고 각종 비타민 B가 풍부하여 질병 및 염증을 예방하는데 도움을 주고, 항산화 성분인 글루타치온이 풍부하게 들어 있어서 면역력에도 도움을 줍니다. 이밖에 항암효과도 있다고 해서 정말 많은 좋은 기능을 가지고 있는 과일입니다.