주식·가상화폐경제
로맨틱한비둘기215
로맨틱한비둘기21522.02.20

자녀주식증여후 매수매도 질문이요

자녀에게 500만원을 증여신고했고 지금 미국장이 흐름이 좋지않아 하루에 3주 2주 이런식으로 분할매수해주고있습니다

종목중에 잘못들어간거같은게있는거같아 그건 매도를 하고싶은데 잦은매수와 매도는 문제가된다고하던데

혹시 제가사는 매수법이나 매도하려는 1주 ..매도할시에 문제가될까요?

  • 안녕하세요. 이용재 경제·금융전문가입니다.

    이미 증여한 상태에서 자녀의 계좌로 매수 매도 하는거는 크게 문제가 되지 않습니다.

    수천만원 이하의 거래는 보통 관리 하지 않고 잘 들여다 보지도 않습니다.

    대신 계좌간 이동이 생길시에는 문제가 될 수 있으니

    증여한도 내에서 예수금 넣어 주시고 관리하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문의사항에 답변 드립니다.

    이미 증여신고가 완료된 계좌에서 주식의 투자활동에 대해서는 따로 제한사항은 없습니다, 증여세 한도 초과분에 대한 증빙이 필요할 수 있으나 현재로서는 한도 이내의 금액이므로 역시 문제는 없을 것 같습니다.

  • 자녀에게 500만원을 증여했고 자녀계좌로 잦은 매매를 하신다고 질문을 주셨는데요. 아마도 어떤것을 우려해서

    질문을 주셨는지 모르겠으나 예측으로는 주식매매 차익에 의한 발생한 금액에 대해 국세청이 차명계좌로 보고

    증여세등 문제가 있을수 있다는 문제점에 대한 사전인지인것으로 판단됩니다.