기타 의료상담건강상담
기막힌저어새205
기막힌저어새20520.12.14

매일 피곤한데 회복에 좋은 방법이 있을까요?

일을 마치고 집에 와서 저녁식사를 하고 나면 너무 피곤해서 잠을 바로 자고 일어나도 다음날 아침에도 개운하지가 않고 계속 피곤함을 느낍니다... 피로 회복에 좋은 방법이나 음식 약품 같은게 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    만성피로로 문의주셨습니다.
    만성피로 환자들에서 대부분의 원인은 생활습관에서 찾아볼 수 있습니다.
    잦은 음주, 흡연, 불규칙한 수면 등 나쁜 습관들이 누적되면서 증상을 나타낸다고 볼 수도 있습니다.
    영양제와 같은 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명합니다.
    한번 본인의 생활습관을 돌아보시고, 나쁜 습관들을 이참에 고쳐보시는게 어떨까요?
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저녁 식사 후 수면을 취하는 행동은 몸에 상당히 좋지 않습니다. 반복적인 행동으로 인해 벌써 습관처럼 고착화 된 것으로 보입니다. 식사 후 30분~1시간 이후에 가벼운 운동 및 헬스를 해준다면 피로 회복에 많은 도움이 됩니다. 규칙적인 운동이 처음에는 몸을 더 피로하게 하지만 결국에는 체력 및 피로 회복에 많은 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피곤한 이유는 참 다양하답니다. 그래서 단순히 음식이나 영양제로 해결할 부분은 아니랍니다. 그래서 아무 영양제나 음식을 드시라고 말씀드리기가 참 어렵습니다. 혹시 시간이 가능하시다면 가까운 의원에서 건강상태에 대해서 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다. 건강상태를 확인해 보고 난 이후에야 도움이 될 수 있는 부분을 설명 드릴 수 있을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피로와 관련해서 가장 우선적으로 권장드리는 것은 비타민 b군들을 고함량으로 섭취하는 것입니다. 약국에 고함량 b군의 많은 제품들이 있으며 본인의 상황에 가장 적합한 제품을 상담을 통해 선택하여 장복해 보시는 것을 권장드립니다.

    질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다