기타 고민상담고민상담
팔팔한다람쥐205
팔팔한다람쥐20522.08.25

원치 않는 말을 들을때 부드럽게 거절하고싶어요

거절을 잘 못하는 성격입니다..어릴때부터 그랬는데

지금까지도 단도리를 못치네여 ㅠㅠ 원치 않은 말을 들을때면 가슴이 답답하고 속이 안좋은데 상대방 기분나쁘게 말을 어떻게 하면 될까요..?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    거절은 연습이 필요한 부분중의 하나입니다.

    이러한 거절의 연습은 모델링을 해주면 좋습니다

    주변의 친구나 가족에게 상황을 설명하고 어떻게 거절하면 좋을지 물어본 후

    자신이 마음에 드는 것을 선택하여 꾸준히 연습해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    싫은 소리를하는것이 힘들어서

    또는 남들에게좋지않는소리를듣는게 두려워서

    한두번 거절못하고부탁을 들어주다보면

    주변사람들이 힘들때나부탁할때

    생각나는사람이 질문자님일것입니다

    처음에는 힘드시더라도

    상대방에게 확실하게의사표시를하는

    연습을천천히해보시고

    만약 거절해야할상황이생긴다면

    도와주고싶지만 사정이~~게되서

    조금힘들꺼같아서미안해 라고 하시고

    대면하거나 통화로 전하기힘들다면

    메세지로 전하시는것도하나의방법일것입니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    거부의사를 분명하게 밝혀주세요.

    상대방에 사정이 이러하여 어렵다라는 것을 분명하게 말을 해주신다면

    추후에 오해도 생기지 않고 질문자님에게 조금 힘드시겠지만 좋으실 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    거절을 잘 못하시는 것도 스스로 자신감이

    적기 때문입니다

    스스로 자신감을 키우는 활동를 많이 하시는 갓이 좋을 거수같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    거절을 한다는 것은

    질문자님께서 절대 을이 되는 것이 아닙니다

    그렇다고 갑질을 하라는 말씀은 아니지만

    당당하게 거절하셔도 됩니다

    처음이 어렵지 한번 사소한 것부터 거절을 해보시면

    나중에는 잘 할 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    상대방의 말 때문에 기분이 나쁘면 그 자리에서 바로 사과를 받아 내시기 바랍니다.

    상대방은 아무 생각없이 한 말일 수 있으니 잘못된 점을 지적해 줘야 합니다.