치과건강상담
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.11.22

이 닦을때 어디부터 닦아야할까요?

이를 닦을때 제대로된 양치법으로 양치를 하지않으면 양치가 잘안되어 충치가 생길수 있다고 하는데요 이를 닦을때 어디부터 닦아야되고 올바른 양치법은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    올바른 양치법에는 어느 치아부터 닦아야 하는지 정해진 것이 없습니다. 양치는 본인이 꼼꼼히 모든 치아를 할 수 있는 방법이 있다면 이를 시행하는 것이 좋습니다. 일반적으로는 한 쪽 방향에서 시작하여 시계방향으로 치아를 닦는 것을 권해드리기는 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어금니 깊숙한 곳부터 시작하면 되고 특히 잇몸과 치아 사이 경계부위와 치아 사이를 잘 닦아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하실떄 어디서 부터 시작하는건 크게 중요하진 않습니다. 치아를 구석구석 닦는게 중요하고 너무 강하게 하지 마시고 약한 강도로 여러번 양치를 해주는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    특별히 정해진 순서는 없고 치아의 앞쪽, 뒤쪽 그리고 씹는면 꼼꼼히 닦아주시고 치아 사이는 치실이나 치간칫솔 사용하시면 좋습니다. 효율적인 양치를 위해서는 아래, 한쪽 끝에서부터 점차 앞니로 온 뒤 반대쪽 끝까지 앞 면을 닦아주시고, 뒷 면도 동일하게 하고 그 다음에 씹는면을 닦습니다. 그리고 위쪽도 마찬가지로 해줍니다. 그 다음 물로 잘 헹궈주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치시 어디서 부터 시작해서 할지는 크게 중요하지 않으며 구석구석 칫솔이 닿지 않는 부위가 없도록 양치하는 것이 중요합니다. 또한 치아의 마모를 예방하기 위해 가로가 아닌 위아래로 양치를 하는 것이 중요합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질을 할 때는 치아에 힘이 너무 많이 가해지지 않아도 됩니다.

    칫솔모가 치아의 모든 면을 닿을 수 있도록 머릿속으로 생각을 하면서 양치질을 해 줘야 치아 표면에 있는 이물질이 깨끗하게 제거가 됩니다.

    양치질로 제거가 되지 않는 치아 사이의 이물질은 치실이나 치간 칫솔을 이용해서 제거를 해 줘야 합니다