약 복용약·영양제
반듯한하늘소60
반듯한하늘소6021.05.20
모기물려서 진물나요 상처관리 어떻게 해야할까요?

모기물리면 상처가 크게 부풀고 빨갛게되요 점점색이 칙칙해지거나 진물이날때가 있어요

버물리 바르고 있어도 다시 간지럽고 수포가 생기는데 오래가네요 좋은방법 없을까요 어떤약을발라줘야하나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그런분들은 모기물리면 스테로이드성 소염제를 모기약과 함께 발라주시는 것이 훨씬 빨리나아요. 저도 어렸을때부터 지금까지도 모기만 물리면 퉁퉁붓고 진물나는데 초반부터 모기약 바르고 말려서 좀 흡수된뒤 스테로이드 연고도 바르고 한답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    버물리는 항히스타민제 성분의 외용제로 모기물린 자리의 가려움을 가라앉혀주는데 도움을 줍니다.

    모기 물린자리가 과하게 부풀어 오르고 가려운경우는 스테로이드가 함유된 연고사용이 증상 개선에 도움을 주며 긁어서 성처가 나서 진물이 나는 부위에는 항생제 연고를 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모기가 물려서 크게 부풀고 가려우시다면

    가벼운 관리방법으로 비판텐을 발라보시는 것도 괜찮으며,

    진물까지 난다면 진물이 난 부위에는 항생제 연고를 바르시는 것을 추천드립니다.

    상황에 따라서 스테로이드 연고를 사용해야 할 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 물린부위를 너무 많이 긁거나 하면 상처로인해 진물이 날 수 있습니다.
    버물리 같은것을 발라도 가려움이나 부기가 잘 줄어들지 않는다면
    조금 더 강한성분으로 사서 사용하시구요,
    좀 더 강한성분에는 리도카인과 같은 국소마취제성분과
    프레드니솔론과같은 스테로이드제도 들어있어서 조금더 가려움이나 염증완화에 도움이 됩니다.
    그리고 붙이는것도 있으니 약국에서 상담한번 해보시고 구매하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모기에 물린 후 물집이 생기고 염증이 생기셨다면 2차감염을 의심해보셔야 합니다. 벌레에 물린 뒤 빨갛게 부어오르는 것은 정상적인 반응이며 손으로 긁거나 만져서 물집이 잡히고 고름이 생기셨다면 가까운 병원 방문하셔서 상담을 받아보시는 것을 추천해드립니다. 몸에 바르는 항생제 포함된 외용제는 약국에서 바로 구매가능하지만 먹는 항생제는 병원 처방 후 약국에서 조제가능합니다.

    모기에 물린 후 손으로 만지기 보다는 약국에서 구매가능한 벌레물린 뒤 바르는 약을 바르시거나 여행 때문에 모기가 걱정되신다면 모기기피제를 구매하셔서 뿌리시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정용우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벌레(모기포함)에 물리셨을 경우 버물리 같은 가려움증을 억제시켜주는 약을 바르는게 도움 되겟지만

    진물이 난다던지 수포를 동반할 경우는 항생연고(후시딘, 마데카솔 등)를 이용해서 세균감염을 막아주는것이 좋습니다.

    또한 염증 반응이 심할시에는 스테로이드 성분이 들어가잇는 연고를 바르시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모기에 물린 피부가 수포까지 생긴다고 하시니 불편하시겠습니다.

    붓고, 수포가 생길 정도라고 하시면

    스테로이드 연고의 사용도 도움이 될 수 있습니다.

    약국에서 구입할 수 있는 연고로는 쎄레스톤지크림이 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 물린 곳 만지지 마시고, 버물리나 물린디 바르면 됩니다.

    -물린 곳을 만지게 되면 염증이나 세균 번식의 위험이 있어 만지면 안됩니다.

    -효과가 없더라도 버물리나 물린디와 같은 약을 발라주시는 것이 최선입니다. 가려울 때마다 다시 바르면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.