신경외과건강상담
고요한왕나비67
고요한왕나비6721.01.13
음주 후 블랙아웃 현상에 대해서 궁금합니다.

예전에는 음주 후 기억이 잠깐 끊겼을 뿐인데,

최근에는 집에 오는 과정 전부가 기억이 안나는 등 블랙아웃되는 시간이 길어졌습니다.

궁금한 사항은

1. 뇌 어느 부분이 손상을 받는지

2. 그리고 해당 신경이 다시 회복할 수 있는지 or ( ex.이석증 처럼 ) 완벽히 회복이 불가한지

3. 관련해서 어느 진료과를 가서 상담해야 하는지

가 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 후에 기억이 잘 나지 않는다면 술은 멀리 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    1. 음주 후 블랙 아웃은 기억과 관련된 부분인 대뇌 측두엽의 해마라는 곳에 장애가 생겨 유발되는 것으로 알려져 있습니다.

    2. 알코올에 의해서 손상된 뇌 기능은 다시 회복되기가 어렵습니다. 그러므로 앞으로 심각한 손상을 막아주는 것이 중요합니다.

    3. 음주와 관련된 문제는 신경과나 정신건강의학과에 가서 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 뇌의 기억과 관련된 해마 부분이 손상이 일어날 수 있습니다.

    2. 현재 상태에선 손상여부도 확실치 않습니다. 지속된 과음은 알콜성 치매로 점점 진행할 가능성이 있습니다.

    3. 치료로 금주나 절주가 우선시 되어야 할 것이며, 블랙아웃 증상이 심하시다면 정신건강의학과나 신경과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.