수줍은복어70
수줍은복어7019.12.03

왼손잡이가 오른손잡이보다 더 많은 이유가 알고싶어요?

전 세계적으로 왼손잡이의 비율이 약 10%밖에 안 된다고 알고 있는데요..

세상은 대부분 오른손잡이 위주로 돌아가는 경우가 많은데요..

왜 오른손잡이보다 왼손잡이가 더 조금인 걸까요?

  • 질문에 답변드리겠습니다.

    질문내용이 중 왼손잡이보가는 오른손 잡이가 더 많다고 합니다.

    따라서 왼뇌를 더 많이 쓰게 된다. 가끔은 왼손으로 식사를 하거나 칫솔질을 해보는 것도 오른뇌를 자극하는 데 도움이 된다. 오른손을 ‘바른손’이라 하여 우대하는 편견을 버려야 한다.
    왜 사람은 오른손잡이가 더 많을까? 나라마다 약간씩의 차이는 있지만 전체 인구의 5∼30퍼센트가 왼손잡이이다. 고릴라, 침팬지, 붉은꼬리원숭이 같은 영장류는 개인에 따라 어떤 놈은 왼손을 자주 쓰고 어떤 놈은 오른손을 많이 쓴다. 오른손잡이가 왼손잡이에 비해 압도적으로 많은 것은 사람만이 가진 이상스런 특징이다. 왜 사람은 진화 과정에서 이처럼 오른손을 선호하게 되었을까?
    유력한 학설은 사람의 신체 부위 중 오른쪽은 왼뇌가 왼쪽은 오른뇌가 관장하기 때문이라는 주장이다. 정밀한 도구를 만들기 위해 ‘이성의 뇌’인 왼뇌의 통제를 받는 오른손을 더 많이 쓰게 됐다는 것이다. 일반적으로 왼뇌는 지적 활동을 담당하는 반면 오른뇌는 감성을 처리한다.
    어느 나라나 동서고금을 망라하고 왼손잡이에 대한 편견은 뿌리 깊다. 영어에서 오른쪽을 의미하는 ‘right’가 ‘옳다’는 것을 나타내는 것만 보아도 편견의 정도를 실감할 수 있다. 프랑스에서 어느 쪽에 앉았느냐에 따라 좌파와 우파가 나뉘어졌다. 역사민속학자인 주강현 씨는 2002년 ‘왼손과 오른손: 좌우 상징 억압과 금기의 문화사’에서 우리의 유교 문화에 들어 있는 좌도(左道) 즉 바른 도리에 위배되는 사도(邪道)에 대한 비판이 근현대사로 넘어오면서 좌익과 우익 개념으로 변질돼 좌파에 대한 부정적 인식을 고착시켰다고 주장하기도 했다.