양육·훈육육아
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.26

부모도 아이와 떨어지면 불안해지는 분리불안증이 생길 수 있나요?

아이들에게만 생기는 줄 알았는데, 부모도 아이와 떨어지면 마음이 불안해지는 분리불안증이 생길 수 있나요? 부모가 그러면 아이는 더 심할 것 같은데, 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    애착대상에 대한 믿음을 갖지 못한 아동은 불안한 마음을 가지게 됩나다. 분리불안 증상이 심하고, 낯가림을 하는 경우의 아동들은 아이가 성장하면서 주변 사람들과 관계를 형성하는 데도 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 아동이 아직 어려서 잘 인지 하지 못하더라도 애착대상과 함께 있지 못하는 상황을 설명하고 아동을 떼어놓고 가야 하는 이유를 정직하게 설명하고, 돌아오겠다는 약속을 지키는 것이 좋습니다. 즉, 엄마가 출근하거나 외출할 때 아이를 쉽게 떼어놓기 위해 거짓말을 하거나 몰래 도망치는 경우가 있는데 이런 행동은 하지 않는게 좋습니다.참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    분리불안은 아이뿐 아니라 성인도 모두 적용됩니다. 그리고 스트레스는 성인 분리 불안의 주요 원인이라서 매일 10~15분의 신체 활동은 전반적인 기분에 긍정적인 영향을 미칠 수 있고 걱정을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    부모도 아이와 떨어지면 분리불안증을 느낄 수 있습니다.

    부모가 느끼는 감정이 아이에게 고스란히 전해지기 때문에 되도록 이면 부모님의 마음을 먼저 돌보시고 아이를 케어해 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가분리불안이생긴다면

    이는 대상영속성의발달미흡이나

    정서적불안감 또는

    과거트라우마가있는경우가클수있기에

    심리상담이필요하답니다