기타 의료상담건강상담
수줍은관박쥐19
수줍은관박쥐1922.03.22
백신이나 먹는 코로나치료제 복용해도되는건가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

백신에 대해 좋지안게보고 있긴 하는데 원래 약이란게 못해도 7년이상은 걸린다는데 1~2년만에 만들어진 먹는치료제 이것도 먹어도 되는건지...부작용 걱정을 하지 않아도되는건지 궁금합니다.

  • 최근 식약처에서 사용을 승인한 먹는 코로나19 치료제 (팍스로비드)는 1월 13일부터 국내 도입되었습니다.

    코로나19 확진 후 집이나 생활치료센터에서 격리 치료를 받는 환자를 중심으로 처방될 예정이며, 모든 확진자에게 사용되지는 않고 중증으로 진행할 위험이 높은 경증, 중등증의 성인과 만 12세 이상 (40kg 이상)에서 백신 접종 여부와 무관하게 사용가능합니다.

    최근 진행한 임상시험에서 증상이 나타난지 5일 이내 투여했을 때 입원 및 사망 비율이 88% 감소한 바 있습니다. 델타, 뮤 변이 등에는 실험에서 효과가 확인되었으나 오미크론에 대해서는 아직 충분한 임상 데이터가 없으나 코로나19 바이러스가 공통적으로 갖는 단백질 생성을 억제하는 기전으로 작용하므로 변이와 상관없이 효과가 있을 것으로 기대하고 있습니다.

    기존에 사용중인 항체치료제 (렉키로나)는 병원에서 1시간 동안 주사로 맞아야 하지만 경구 치료제 (팍스로비드)는 경구약으로 환자가 스스로 복용할 수 있다는 장점이 있으며 렉키로나는 냉장, 팍스로비드는 실온에서 보관합니다. 팍스로비드는 두가지 (흰색 리토나비르 1개, 분홍색 니르마트레비르 2개)로 이루어져 있으며 한번에 3정씩 12시간 간격으로 총 5일간 총 30정을 복용합니다. 양성 판정 후 증상 발현 5일 이내 가급적 빨리 복용하는 것을 권장합니다. 주된 약효는 분홍색 약에서 나타나며 흰색 약은 효과가 체내에서 오래 유지되도록 돕는 효과를 하며 두 종류 약을 모두 먹어야 기대하는 효과가 나타납니다.

    임상시험에서는 설사, 울렁거림, 미각 이상 등이 나타났으며 대부분 증상은 가벼웠고, 투약 종료 후 호전되었습니다.

    간과 콩팥에 중증 장애가 있는 경우 사용이 권장되지 않으며, 임신부와 수유부에서 모두 복용이 가능하지만 수유를 중단해야 합니다. 협심증, 부정맥, 고지혈증, 통풍과 같은 기저질환이 있는 경우 기존 약을 중단해야 할지 주치의와 상의해야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 맞으시거나 복용하셔도 됩니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    - 접종대상 : 청소년(12-17세), 상시예약(계속), 화이자

    - 접종대상 : 18세 이상(성인) 미접종자, mRNA 또는 노바백스

    - 시행시기 : 사전예약(2.21.(월)), 접종실시(3.7.(월))

    * 접종실시 이후 당일접종(민간 SNS, 의료기관 유선확인)도 가능

    ○ 3차접종 예약(얀센백신은 2차)

    - 접종대상 및 접종간격

    - 18세 : 2차접종 3개월 후 3차접종

    - 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센1차, 나머지 백신2차)완료 2개월 후 접종

    * 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “면역저하자 및 기저질환자 범위”참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

    ○ 면역저하자 추가(4차) 예약

    * 면역저하자는 3회를 기초접종으로 하고 부스터 목적의 추가(4차)접종 실시

    - 접종대상 : 18세이상 면역저하자* 중 3차 접종 완료자

    * 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr)>알림·서식>안내문>“면역저하자 코로나19 예방접종 안내문” 참조

    - 접종간격 : 3차접종 4개월 후 접종가능

    - 시행시기 : 사전예약(2.14.(월)), 당일접종(2.14.(월)), 예약접종(2.28(월)~)

    - 백신종류 : 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요.

    현재 충분히 부작용에 대한 걱정을 할 수 밖에 없습니다.

    1,2,3 차 임상 시험을 거치면서 대부분 효과에 대한 부분은 감염병에서 쉽게 확인이

    가능하지만 백신 등의 부작용은 결국 시판 후에 PMS study 를 통해 알아갈 수 밖에

    없는 상황에 놓여 있으며 실제로도 부작용을 확인 중입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    최근 부스터 샷을 통한 백신 증폭효과가 긍정적으로 도출되어 CDC에서는 화이자나 모더나를 접종 완료한 군 중 18세 이상에게 접종 완료 6개월 후 부스터를 권고하고 있습니다. (의학적 근거 Grade 1B로 상승, 1은 강력한 권고를 의미, B는 중등도 이상 퀄리티의 의학적 근거가 뒷받침됨)

    오미크론 변이에 대해서도 현재까지 실험실 연구를 토대로 기존 백신의 효과는 유증상 감염 예방을 40% 미만, 중증진행 예방에서 약 70% 정도 효과를 과학자들이 예상하고 있습니다. 하지만 부스터를 접종 받았을 경우 백신 효과가 증폭되어 약 70-75%까지 유증상 감염을 예방 및 90% 이상에서 중증진행 예방효과를 보여주는 것으로 연구결과 보고되었습니다.

    의료행위를 결정하는데 있어 가장 중요한 것은 득실을 따져보는 것입니다. 부작용이 없는 약은 거의 존재하지 않으며 행위로 인한 이득이 위험을 상회할때 그런 행위나 약물에 대해 권고하고 있습니다.

    코로나 백신처럼 이렇게 단기간에 한꺼번에 수많은 사람들에게 접종되며 연구되어진 연구는 전무후무 할 것 같습니다. 접종건별 발생건수를 보면 상당히 드물다고 볼 수 있으며 그 위험도 보다는 코로나에 걸려 중증으로 갈 확률이 훨씬 높다는 점을 다시 한번 생각해보셨으면 좋겠습니다.

  • 백신이나 코로나 바이러스 경구 치료제는 분명 시국이 시국인 만큼 최대한 단축하여서 승인을 하고 사용된 것들이 맞습니다. 하지만 안정성을 인정 받고 사용되는 것이기 때문에 복용하여도 괜찮다고 불 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    팍스로비드는 증상발현 후 5일이내에 중증으로 진행될 위험이 높은 경증, 중등증(경증과 중증 사이) 환자이면서 65세 이상 또는 면역저하자 중 재택치료를 받거나 생활치료센터에 입소한 사람에게 우선 투약합니다.

    주성분은 니르마트렐비르(Nirmatrelvir)로 이를 분해억제하는 리토나비르를 함꼐 투여합니다. 코로나감염으로 세포내에 생성된 RNA를 프로테아제를 이용해 분해하여 바이러스의 복제를 막습니다.

    미각이상, 설사, 혈압상승, 근육통등의 부작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.

    복용은 개인의 선택이며 강요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    현재 코로나19 경구용 치료제 품목은 화이자의 '팍스로비드'와 머크앤드컴퍼니(MSD)의 '몰누피라비르' 입니다.

    두 치료제는 항바이러스 치료제로, 바이러스가 체내에서 복제되는 것을 방해해 감염자가 중증으로 악화하는 것을 예방합니다.

    정부는 고위험·경증·중등증 입원환자는 병원에서 처방·조제해 투여하고, 재택치료자에게는 사전 지정한 약국 등에서 집으로 배송받아 투여할 계획이라고 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비교적 짧은 기간만에 개발된 점은 맞지만 임상시험등을 거쳤기 때문에 적용하여도 크게 문제가 되지는 않을것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    치료제에 대한 부작용은 당연히 있을 수 있습니다. 따라서 일정 기준에 맞는 분들께 치료제를 사용하고 있고 현재 감염률이 치솟고 있지만 대부분 보통 감기보다 약간 강한 정도의 증상이며 대부분 자가 회복되는 경향을 보여서 무조건 치료제가 필요한 것은 아닙니다.

  • 부작용이 없는 100% 안전한 약은 없으므로 가능성은 있을 수 있습니다.

    화이자의 팍스로비드의 경우 증상 발현 사흘 내 치료제를 투여한 경우 입원-사망 확률이 89% 감소하고

    닷새 이내 복용했을 경우 85% 감소하는 효과가 있으므로 득실을 잘 따져서 복용하시는게 좋습니다.

    고령의 경우 코로나로 사망하시는 분이 일주일에 1000명이 넘어가고 있으므로 부작용 보다 득이 많다고 판단되어

    처방하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신이나 경구용 코로나 치료제를 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    모든 의약품은 충분한 임상 과정을 거치기 위해 몇년이라는 시간이 소요되는데, 현재 개발된 백신과 치료제는 비교적 임상 과정이 짧았기 때문에 예상하지 못한 부작용이 발생할 수 있다는 단점이 있습니다. 다만, 모든 의약품이 충분한 임상 과정을 거치더라도 예상하지 못한 부작용이 발생할 수 있기 때문에 이러한 부작용을 생각해서 백신과 경구용 코로나 치료제를 무작정 피하는 것은 바람직하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    1~2년만에 치료제가 만들어진것은 코로나 팬데믹이 큰 문제가 되었기 때문에, 코로나 관련 백신과 치료지가 개발부터 허가 심사까지 가능한 빠르게 도입되도록 장려되었기 때문입니다.

    기본적인 신약 허가에 필요한 절차는 이행되었기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약이란 이득과 손해를 고려하여

    이득이 큰 경우 사용하는 것입니다.

    따라서, 경구용 코로나 치료제도 일반인은 복용을 권장하지 않습니다.

    기저질환자 이거나 중증확률이 높은 사람들이 복용가능합니다.

    백신은..... 중증확률을 낮추기위해 접종했다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    미국 식품의약국, FDA가 화이자의 먹는 코로나19 치료제 '팍스로비드'를 가정에서 사용하는 것을 처음으로 승인했습니다.

    링거나 주사제 형태였던 기존 코로나19 치료제와 달리 간편하게 복용이 가능한 알약 치료제가 상용화되었으며,팍스로비드는 하루 두 차례, 닷새 간 복용하게 돼 있습니다.

    FDA는 임상 실험 결과, 코로나19 증상이 나타난 지 5일 안에 복용할 경우 입원, 또는 사망하는 비율이 88% 떨어졌다고 밝혔습니다.

    코로나19 검사 결과 양성 판정을 받은 사람 중에서도 중증 환자가 될 가능성이 높은 경증, 혹은 중등증의 성인, 그리고 12세 이상의 소아에만 사용을 허가했습니다.

    코로나19에 걸리지 않았는데도 예방 효과를 위해 약을 복용해서는 안된다고 했고, 입원이 필요할 정도의 중증 환자들에겐 사용을 허가하지 않았으며, 복용 시 미각 저하와 설사, 고혈압, 근육통 등 부작용이 발생할 수 있다고 덧붙였습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

    질문자도 기저질환을 갖고 있기 때문에 가급적이면 백신을 맞는 것이 더욱 안전한 방법이라고 보시면됩니다.

    화이자의 팍스로비드가 승인되어 수입됩니다. 65세 이상과 면역저하자에 우선적으로 사용될 예정입니다. 약국에서 개별적으로 구매할 수는 없습니다. 증상발현 5일이내 투약을 시작해야합니다. 5일동안 복용하면 됩니다. 증상이 좋아져도 끝까지 복용해야합니다.

    진통제, 항협심증제, 항통풍제, 진정수면제와 같이 복용하면 독성이 발생할수 있습니다.

    현재까지 알려진 부작용은 설사, 오심, 미각이상입니다. 대부분 약을 중단할 경우 호전된다고 합니다.

    효과가 100%가 아니므로 아직은 백신으로 감염예방이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 나온 코로나 치료제의 원리는 리보뉴클레오사이드 유사체로

    바이러스이 염기 서열에 끼어들어가게 되어 폴리머레이즈가 해당 바이러스 염기서열을 번역하지 못하게 만드는 원리입니다.

    그렇게 되면 바이러스 염기 서열의 단백질이 만들어지지 못하며 제 기능을 하지 못하고 사멸하게 되는 기전입니다.

    장기적인 안전성에 대한 연구는 앞으로 진행되어야할 과제로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    알고계신것처럼 원래 약이 세상에 나오기까지는 10년안팎 혹은 그 이상의 기간이 소요됩니다.

    현재는 코로나라는 예외적인 긴급상황으로 긴급승인이 되었겠지요.

    장기간의 부작용에 대해서 정확하게 판별되진 않았겠지만 단기간 안전성은 어느정도 보장이 되었기때문에 긴급승인이 됐습니다. 부작용이 100% 없다고 말씀드릴수는없지만 부작용보다 얻게되는 이득이 더 크다면 약을 사용하기도 하지요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사실 저도 백신에 대해서 의구심이 듭니다. 하지만, 어쩔수 없는 선택사항이엇다고 생각합니다. 새로운 바이러스가 창궐하여 많은 사람들이 감염되고 있었기 때문에 어쩔수 없이 받아들이게되었죠. 그리고 치료제도 임상실험을 통해서 효과를 입증받았고 실제 환자들도 효과가 있다고 하니 지금시점에서는 믿고 복용하는수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 백신 접종에 대한 데이타는 충분한 것으로 생각됩니다. 신약 개발이 오래 걸리는 것은 임상 시험 지원자의 모집이나 결과 검토에 시간이 오래 걸리는 것이기 때문입니다. 이런 과정을 단축시켜서 코로나 백신, 치료제가 개발된 것 뿐입니다. 10년이 지나 개발이 되었어도 아마 지금이랑 비슷했을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 과거에 약이나 백신의 개발기간이 오래걸렸던 이유는 기술력이 부족했기 때문입니다.

    2. 현재 백신 개발 기술은 과거와 기술력차이가 큽니다. 또한 mRNA 기반의 백신은 과거의 백신처럼 배양하는 기간이 없기 때문에 개발속도와 생산속도가 매우 빠릅니다. 또한 출시되자마자 전세계적으로 수십억 이상이 접종했을 정도로 데이터가 풍부해서 접종 후 바로 부작용 발생하는 것 아닌 이상, 몇년 이후 발생할 부작용은 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    연구와 실험 모두 통과하엿기에 안전한 의약품입니다. 의학적으로 적합한 경우 사용될것으로 보입니다. 18세이하 에는 성장에 영향을 미칠 수 있어 복용 금지이며 약 복용자의 경우 당분간은 피임을 해야한다고 알려졌습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사실 의학에 100퍼센트는 없습니다. 모든 치료에는 부작용이 있고 득이 있으면 실이 있습니다. 그 실이 가볍거나 확률이 낮아서 무시할 정도였을 뿐이고 현재 백신이나 코로나 약제들도 그 실이 말씀하시는것과 같이 충분한 연구를 통해 만들어낸 약들보다 조금 더 높을 뿐 얻을 수 있는 득보다는 낮다고 생각하시는게 맞겠습니다.

    부작용 확률 굉장히 낮습니다.