임금·급여고용·노동
기특한여새268
기특한여새26823.01.06

연차소진/연차수당, 4대보험 부담관련 질문?

입사일 20-09-14

퇴사일 23-02-01

퇴직연금 DC 확정기여형

남은 연차 3개

1. 남은 연차를 소진하고 퇴사하는게 나을까요?

수당을 받고 퇴사할지/소진하고 퇴사할지

2. 연차소진을 하면 2월1일 이후 4대보험료 부과 회사 부담, 본인부담 반인데 지역가입자보다 이게 나은지?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    1. 금전적으로는 미사용수당을 받는 것이 유리합니다.

    2. 건강보험공단에 문의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    연차휴가 3일을 사용하고 퇴사할지, 수당을 지급받고 곧바로 퇴사할지에 대한 유/불리의 차이가 있더라도 크지 않으므로 구분 실익이 없습니다. 설사 있더라도 얼마나 차이가 나는지는 위 사실관계만으로 알 수 없으니(지역가입자로 납부 시 질문자님의 보험료부과점수를 알 수 없음), 답변을 드리기 어렵다는 점 양해 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    지역보험료가 얼마가 나올지는 모르겠지만 연차를 소진하여 2월 보험료를 부담하기 보다는 그냥 퇴사하고 수당으로 받는게

    좋을 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    1. 연차를 소진하고 퇴사하는 게 재직기간이 3일 늘어나니 퇴직연금도 아주 조금 더 늘어납니다. 큰 차이는 없습니다.

    2. 재산 현황에 따라 다르겠지만 보통 직장가입자의 보험료가 더 낮습니다.