내과건강상담
후덕한당나귀188
후덕한당나귀18821.12.24
얼마전 2차 화이자 백신 맞고 아팠는데 이것도 후기 증상인가요?

몇일뒤 부터 치통이 극심하게 와서 약국에서 약을 몇번에 걸쳐 사다 먹었습니다. 회사 사정상 병원에 갈수없어 약으로만 참다 한 2주 정도 되니 말끔히 사라 졌습니다. 제 윗 동서도 저하고 같은 증상으로 고생하다 어느순간 안아프다고 하더라구요. 나이는 50 초반 입니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    상기 증상은 일반적인 코로나 예방접종과 관련된 부작용이라고 보기엔 어렵습니다.

    국내에 들어온 코로나 예방 백신의 장기적인 데이터가 충분히 축적되지 않아

    정확하게 부작용이 무엇인지 단정지어 설명드리기는 어렵습니다.

    추후에 WHO 등에서 정립하여 주겠지만 현재로서는 코로나 백신으로 인한 증상이 아닐 가능성이 더 높아보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    접종 후 대중적으로 알려지지 않은 후기 면역반응중에 접종 2주 이내 수술부위의 불편감 통증, 평소 염증이 있었던 부위의 부종이나 불편감등이 있습니다. 평소 치아에 염증이 있었을 가능성이 있습니다.

  • 코로나 바이러스 백신을 접종 받은 뒤 치통 증상은 흔하게 발생하는 증상은 아니지만 충분히 발생 가능한 이상반응 증상으로 보입니다. 관련하여서 증상이 호전되었다면 크게 걱정하실 부분은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    치통은 코로나 백신과는 좀 거리가 먼 증상입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 치통도 충분히 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    백신 접종 후 치통이 오는 것은 흔한 부작용은 아닙니다.

    다른 이유가 있을 가능성이 높으니 치과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치통은 흔한 부작용은 아닙니다. 물론 생길 수도 있습니다. 올해 나왔던 부작용 사례(영국에서 1년간 접종 후 보고한 부작용)에 따르면 90건 정도 보고된 바 있습니다. 일단 좋아졌다고 하니 참 다행입니다.