장기간 이어폰 착용시 귀에 나쁜점은?

제가 음악듣는걸 좋아해서 이어폰을 끼고 음악을 자주듣곤 합니다. 길게는 3~4시간정도 이어폰을 귀에 꼽고 있을때가 있는데 한번씩 귓구멍 주위가 아플때가 있더라구요.안좋은건 알고 있었는데 어떤점이 귀에 안좋은지 궁금 합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
이어폰 사용 시간과 사용시의 볼륨에 따라 소음성 난청의 위험성이 커질 수 있습니다.
30분-1시간 정도 사용하시면 반드시 5분이상 귀를 쉬어주시기 바랍니다.
또한 볼륨 또한 작게 들으실수록 좋겠지요?
소음이 심한 환경에 갈 때는 반드시 이어플러그(귀마개)를 사용하셔서 예방하시기 바랍니다.
소음성 난청은 예방이 가장 좋은 치료 방법입니다.
건강한 귀 사용으로 난청을 예방하시기 바랍니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오랜 시간 이어폰을 끼고 음악을 들으면 물리적인 자극에 의해 통증도 유발되고, 습도가 높아져서 외이도염이 유발될 가능성도 높아집니다. 더 큰 문제는 장기적으로 청력에 문제가 될 수 있지요. 소음청 난청이 유발될 가능성이 높습니다. 그러므로 가급적 오래 사용하지 마시고, 소리는 가급적 작게 해 놓으시면 좋겠습니다.

    서민석 드림