날씬한개리22
날씬한개리2222.03.11

신호대기중에 차량 기어를 중립으로 두면 연비향상에 도움이 될까요?

신호대기 중에 귀찮더라도 항상 기어를 중립으로 하는 편입니다

요즘 차들은 신호대기하면 자동으로 시동 꺼지는 기능도 있긴한데 저는 그런차가 아니라 중립으로 두는데요

예전 중립으로 하면 연비에 많은 도움이 된다고 흘려들어 실천중인 사항인데 이게 사실일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    짧은 신호에는 체감상 많이 도움은 안되지만

    3분 이상일 때는 괜찮더라고요~

    운행습관도 중요해서 급정거, 급출발

    과속만 안해도 효율적으로 운행할 수 있어요^^

    항상 안전운행하세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 짙푸른날쥐218입니다.

    신호대기 중 기어를 중립에 두면 연비향상에 도움이 되는지 궁금하신가 보네요~

    우선, 연비향상에 도움이 됩니다. 중립으로 두게되면 드라이브모드에서 브레이크를 밟고 있는것 보다는 연료 소모량이 적어지게 됩니다.

    하지만, 이 연비차이는 극히 미미한 수준으로 크게 체감될 정도는 아니라고 생각되고,

    오히려 기어중립상태에서 뒤에서 누가 내 차를 박게 된다면 내 차가 앞으로 많이 튕겨나갈 수 있어서 위험한 2차사고로도 이어질 수도 있고,

    신호가 초록불로 바뀐뒤에 기어 변경 후 바로 출발하는 것은 미션에 무리를 주는 환경이 되어 장기적으로 보면 미션이 고장날 확률도 높아지게 됩니다.

    기어중립에서 드라이브모드로 기어변경 후 최소 몇 초가 지난 다음에 출발하는것으로 미션에 무리를 조금이라도 덜 줄 수는 있지만,

    계속 기어를 변경하는 것 자체가 미션에 무리를 주는 환경이 되므로 극히 미미한 연비향상을 위해 기어중립을 사용하다가 미션고장으로 더 큰 돈이 나갈 수도 있기에

    개인적으로는 기어중립 사용을 권해드리고 싶지는 않습니다.

    제 개인적은 의견이지만 연비향상을 위해서 기어중립보다는 아래 3가지 운전습관을 들여보시는 것이 더욱 효과적이고 도움이 되시지 않을까 생각됩니다.

    1. 급가속, 급정지 최소화

    2. 정지할 때는 멀리서부터 엑셀에서 발을 떼어 최대한 브레이크를 덜 밟는 자연감속(엔진브레이크)를 최대한 활용

    3.너무 과속하지 않고 일정하게 1500~2000rpm정도를 유지하면서 운전

    *rpm은 준중형 기준이고, 속도로 보면 90~100키로정도로 일정하게 유지하면서 주행

    *개인적으로 2000rpm 플러스마이너스 정도로 주행, 아무리 과속하더라도 2500rpm이상 사용은 최소화 하는 것이 좋다고 생각합니다.

    부족한 답글이지만, 궁금하신점이 잘 해결되시길 바라겠습니다!;ㅎ

  • 안녕하세요. 재밌는돌고래233입니다.

    문제는 연비

    1. 실제로 rpm이 떨어지기 때문에 연비에 영향을 준다.

    2. 연료 분사량에서 차이가 있기 때문에 연비를 생각한다면 N!

    3. 후방 충돌 시 D에 두고 있을 경우 추가 사고 위험이 있다.

    → 작은 영향일지라도 실제 누적 합산할 경우 연비 차이가 꽤 벌어질 수 있다.

  • 안녕하세요. 빈티지한텐렉186입니다.

    연비절감은 아주 극히 줄어들지만 단점은 트랜스미션에

    충격을 주어서 연료비보다 더 한 수리비가 발생됩니다

  • 안녕하세요. 세심한개구리24입니다.

    옛날 수동변속기는 효과가 있다고 들었는데요

    자동변속기는 큰효과 없다고 합니다

    연비 향상을 위해서 급출발 급정거를 하지 않는것이 더 효과적 일듯 합니다

  • 안녕하세요. 직박구리입니다.

    정차시간 3분을 기준으로 생각하시면되요.

    3분 이상이면 중립

    3분 미만이면 D

    이유는 변속하면서 파워트레인같은 부분에 충격이 가기때문입니다.

    저도 그렇게 해봤는데 도움된다 안된다는 별 차이를 못느끼겠더라구요. ..

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    신호대기 중 기어를 중립에 놓는게

    연비향상에 미미하게나마 도움이 될수는 있지만

    득보다 실이 더 많습니다.

    예를 들어 출발 시 중립에 놓은 상태로 출발을 시도 했을 때 당황한 운전자가 사고를 낼 가능성이 크다고 합니다.