자동차생활
똑똑그대로멈춰라
똑똑그대로멈춰라23.07.04

자동차 정차시에 기어를 중립(N)으로 두면 연료효율이 높아진다는게 팩트인가요?

제 지인이 저에게 이런말을 한 적이 있습니다. '자동차 정차시에 기어를 중립(N)으로 두면 연료효율이 높아진다' 왠지 근거있는 말인것 같아 저도 신호대기할때나 잠시 정차중일때는 중립으로 기어를 변속해놓는데 혹시 이게 정말 사실인가요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    신호대기 중 기어를 N(중립)에 두면 좋아요

    N/D 각각의 상태에 따른 연료 분사량에 차이가 발생하는데, 당연히 N 상태에서 연료 분사를 절감할 수 있습니다.

    국립환경과학원에서 실시한 실험에 따르면, 정차 시 기어를 N에 두었을 때 휘발유 차량은 18%, 경유 차량은 38%의 연비가 절약되는 결과를 확인할 수 있었습니다.

    또한 후방 충돌 시 기어가 D에 위치해 있을 경우 추가 사고 위험의 우려가 있습니다.

    때문에 차량의 연비와 안전을 고려하면 신호대기 중 기어를 N에 두는 것이 도움이 됩니다.

    단, 정차시간이 짧을 경우에는 기어의 변경이 연비에 영향을 미치지 않고, 오히려 기어박스의 내구성만 떨어뜨릴 수 있기 때문에 정차시간이 2분 내외로 짧을 경우에는 기어를 D(주행)에 두는 것도 괜찮습니다.

    그리고 신호대기 시간이 3분 이상 길어지더라도 내 차의 위치가 도로상 가장 앞줄에 위치한다면 급발진 현상을 방지하기 위해 기어를 D에 두는 것이 유리합니다.

    또한 오르막길이나 내리막길에서 신호대기 정차할 경우 기어를 D에 두면, 차량이 뒤로 미끄러지는 현상을 낮춰줄 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 내추럴한라마234입니다. 기어를 중립으로 하면 미션에 의한 부하가 줄어들어 연료소모량이 적어진다고 하네요. 1분이상 정차시에는 기어를 중립으로 하세요.

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    중립기어(N) 상태에서는 엔진이 RPM을 유지하기 위해 공회전을 하기 때문에..연료는 계속 주입되어서..연비에 도움이 되지 않아요.