자동차생활
탈퇴한 사용자

신호대기할 때 기어를 중립으로 하면 연비가 좋아지나요

평소에 도로에서 차량을 운행하면서 신호대기를 하면서 정차했을때 기어를 드라이브서 중립으로 하면 연비가 좋아진다고 하던데 정말 연비가 좋아지는지 궁금합니다

  • 엔진과 밋션의 기어가 연결되어 앞으로 나가려는 것을 억지로 잡고 있는 것이니

    당연히 중립기어 일때보다 연료 소모가 많습니다.

    신호대기시 중립으로 놓는 습관을 들이시면 연비 향상에 많은 도움이 됩니다.

    택시 기사님의 조언이 있었던 부분 입니다.

  • 푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
    푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.11.12

    안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    연비와는 큰 상관이 없는걸로 알고 있습니다.

    오히려 미션을 빨리 망가트리는 원인이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    신호 대기 시 중립모드로 하면 연비 향상에 도움이 됩니다.

    일단 엔진 에너지 소모율이 줄어들기 때문이죠

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    국립환경과학원에서 실제로 이를 가지고 실험을 했을때 정차시 기어를 중립에 두면 휘발류 차는 약 18퍼센트, 경유차는 약 38퍼센트의 연비 향상 효과가 있었다는 결과가 있습니다

  • 안녕하세요. 새까만뜸부기199입니다.

    정차시 엔진소리 들어보시면 드라이브에 놓고 브레이크 밟고있으면 언제든 출발 가능한 상태를 유지하느라 rpm이 중립기어일 때보다 높게 유지되어서 엔진소리가 큽니다. 기름이 조금 더 소비된다는 것이겠죠

    교차로 정차는 중립으로 하는 습관이 조작실수로 인한 급출발사고 예방에도 좋습니다

  • 안녕하세요. 내추럴한부엉이134입니다.

    차는 앞으로 나가게 되어 있습니다.

    드라이브라는 말이 그냥 있는게 아닙니다.

    중립에 놓아야 연비 감축에도 매우 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

    중립기어(N) 상태에서는 엔진이 RPM을 유지하기 위해 공회전을 하기 때문에..연료는 계속 주입되어서..연비에 도움이 되지 않아요.

  • 안녕하세요. 은혜로운솔개209입니다.

    연비가 좋치는 않을듯 해요

    미션을 자주 바꾸면

    미션에 무리 가고, 연비가 좋치는 않아보여요

    자동차 정비 공부 했던 기억으로는

    운행중일때와 정차시 출발은

    출발시 더 연료 소모가 많기때문에

    저는 정지시 브레이크만 잡고

    주차나, 정차시만 중립 사용합니다