조용한남생이120
조용한남생이12023.03.26

컵라면 면발과 끓이는 면의 면발은 다른가요???

집에 라면이 부족해서 컵라면과 같이 끓일 때 컵라면만 유독 빨리 더 익던데 일반 라면 면발과 컵라면 면발은 서로 다른 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    일반 하면과 컵라면은 면발의 긁기가 확연하게 차이가 납니다. 컵라면은 끓는 물만 부어서 익혀야 하기 때문에 면발이 얇고, 일반 라면은 충분히 끓일 수 있기 때문에 식감이 좋은 굵기로 면을 뽑아냅니다.

  • 안녕하세요. 잡지식입니다.

    일반 라면과 컵라면 면은 다르다고 할수있겠습니다. 컵라면은 끓여서 면을 익히는것이 아닌 뜨거운 물에 의해 조리가됩니다. 컵라면의 면은 일반라면의 면에 비해 기공(공기구멍)이 많아 물을 빨리 흡수해서 뜨거운 물에 의해 면이 퍼지도록 만든것입니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    컵라면의 조리 시간인 3~4분대에서 면이 잘 익을 수 있게 개발했다. 컵라면 면발을 확대해 보면 표면에 수많은 기공이 나있는 것을 볼 수 있다. 이 기공에 빠르게 물이 침투함으로써 면발의 수분 흡수가 빨라진다. 기공이 많을수록 빨리 익으며 대신 식감이 까칠해지는 단점이 있다. 여담으로 쌀국수는 기공이 거의 없어서 익는 시간이 오래 걸린다. 컵라면의 면은 일반 라면보다 가늘다. (폭이 같으면 더 납작하다.) 일반 라면보다 전분류의 함량이 높기 때문에, 뜨거운 물의 열만으로도 면을 익힐 수 있게 되었다. 면발이 본래 유탕 처리되어 나왔기에 뜨거운 물만 부으면 먹을 수 있는 구조인 것도 비법.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    예 다른게 맞습니다 일반 라면은 끓여 지는

    동안에 면이 익어 갑니다

    그러나 컵라면은 뜨거운 물을 부어 익는

    방식이라 면이 얇아야 익을수가 있어

    얇게 만들어 나옵니다