양육·훈육육아
착한족제비33
착한족제비3323.01.26

어린 아이가 아닌데 살짝만 혼내도 아이가 울어요. 어떻게 해야할까요?

고학년인데도 살짝만 혼내도 울어요. 걸핏하면 울어서 훈육을 못하겠어요.

사소한 일에도 너무 자주 울어서 걱정입니다.

어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 운다고 하여서 상황이 바뀌지 않음을

    설명해주시는 것이 좋을 것 같으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 그것으로 훈육을 피하려고 하는 것일수도 있급니다

    우는 것과 상관없이 잘못된 행동을 했을때에는 훈육을 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 울 때 훈육 하시는 것 보다 울음을 그칠 때 까지 기다리셨다가 대화를 하셔야 할 것 같습니다.

    그리고 아이가 왜 눈물이 나는지 공감도 해 주시면서

    울지 않고 이야기 할 수 있도록 격려 해 주세요.

    고학년 아이라 마음을 조금만 공감 해 주시면

    아이가 이해하고 잘 할 것 같아요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    혼내게만 하려고 해도 우는 아이는 동정심을 유발하기 위해서, 일단 이 순간, 이 상황을 모면하기 위해서 거짓 울음으로 표현하는 경우가 많습니다.

    그러나 사소한 일에 운다면 일단은 아이의 감정을 먼저 공감하고 이해해 주세요.

    그리고 아이에게 감정을 조절하고 자신의 의사를 효과적으로 전달할 수 있는 방법을 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아마 학교에서 그렇지는 않을껍니다. 보호자라는 울타리 안에 있기에 아이도 그런모습을 보이는것인데요 아이가 울먹 할때 나무래지는 마시고 적극적으로 공감해주시기 바랍니다. 차차 나아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 마음이 여려서 그런 것 같아요.

    아이가 울고 있을 때 '그만 울어! 뚝! 언제까지 울꺼야!' 라고 혼을 내거나 다그쳐서는 안됩니다.

    그리고, 아이의 울음에 크게 반응을 하지 않고 무관심으로 대응할 필요도 있습니다.

    아이의 감정이 가라 앉았을 때, 그 때 아이의 마음에 공감해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    혼이 나는 상황의 특정 분위기를 무서워 하는 아이들이 많이 있습니다.

    특정 장소로 아이를 분리 하거나 혼을 내기 보다는 일상적인 대화를 통해 잘못을 지적해 주시는게 좋습니다.

    아이가 우는 이유에 대해 물어보고 공감도 많이 해주세요. 별것도 아닌 일로 운다고 타박하거나 지적하시는 것을 증상을 악화시게됩니다.