지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.27

천둥과 번개는 동반되는 자연현상인가요?

천둥이 치면 뒤이어 번개도 번쩍 하는 것 같던데요. 두 가지 자연현상은 서로 동시에 발생되는 것인가요? 번개가 치는 소리가 천둥인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    천둥은 번개에 동반되는 자연현상입니다.

    번개는 적란운이 발달하며 구름 내부에 분리 축적된 음전하와 양전하 사이에서 일어나는 방전을 말합니다.

    그렇게 방전된 번개는 대기를 가르며 낙뢰가 되는데요, 이 과정에서 번개의 열로 인해 주위 공기가 압축되고 다시 팽창하면서 공기 진동이 발생하고 그 진동이 소리가 되어 들리는데요, 그것이 천둥소리입니다.

    즉, 번개가 먼저 생기고 번개가 낙뢰로 떨어지며 발생하는 것이 천둥입니다.