의료법률
보람찬갈매기146
보람찬갈매기14622.01.10

강아지 의료사고 어떻게 해야하나요?

배와 겨드랑이 안쪽에 작은 지방종 제거를 했는데 겨드랑이 지방종은 그대로 있고 엉뚱한 곳 그러니까 아무것도 없는 부위를 절개하여 뭔가를 도려내었는데 그나마 수술 부위도 제대로 봉합이 되지 않아 안쪽이 뭔가 가득 뭉쳐있는 모양입니다. 원래 제거해야 하는 지방종은 겨드랑이 안에 그대로 남아 있구요 .

수술전 담당 수의사라고 하며 진료를 했는데 수술 외과선생ㅁ은 따로 있다고 하더군요 .정작 수술응 집도할 의사는 본적도 없고 수술전 지방종 세포 검사는 제대로 한건지도 의심스럽네요

법적 해결방법이 있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    가능하시면 동물 병원의 진료 내역을 확보하여 검토하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    수의법상 진료 기록을 보호자에게 공개할 의무가 없어 진료 기록을 주지 않는 경우도 있으나 의료 분쟁이 있을 경우 이를 토대로 해야 하기 때문에 이 부분 부터 확보 후 자료 검토를 해야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제거하기로 한 지방종을 제거하지 못했다면 해당 수술비의 반환을, 그 외 잘못된 수술로 추가 치료가 필요한 상황이라면 해당 치료비 등 손해배상청구를 고려해볼 수 있습니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    기재된 내용이 사실이라면, 불법행위에 기한 손해배상청구소송절차를 진행하셔야 하겠습니다.