신경과·신경외과의료상담
씩씩한곰144
씩씩한곰14422.10.30

뇌경색으로 쓰러지셨다가 회복중에 코로나 걸렸을때

나이
성별
여성

뇌경색으로 어머니가 쓰러지셨다가 골든타임에 잘 치료 해서 회복중이시고 잘 걷고 말도 조금씩 하시는데 아직 병원에 계십니다 근데 갑자기 코로나에 걸렸다는 전화를 받았는데 협조해주는 병원도 찾아야 하지만 어머니가 아직 완전히 회복이 안된상태에서 코로나에 걸리셨다니까 너무 걱정됩니다.. 열을 37.3 ~ 37.7도 정도 나온다고 병원에서 연락을 받았는데 괜찮을까요...?ㅠㅠㅠ 어떻게 해야될까요..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 병원의 지침에 따라 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아무래도 현재 뇌경색의 후유증의 정도에 따라서 다르겠습니다.

    병원에 입원하셔서 치료중이시니까 의료진에게 잘 문의해보십시오.

  • 뇌경색으로 회복 중이신 상태라면 컨디션이 양호하지 않은 상태에서 코로나에 감염되셨을 수 있긴 합니다. 하지만 코로나 바이러스 감염증은 대부분의 경우 생명에 치명적이지 않기 때문에 너무 걱정하시지는 않으셔도 됩니다. 발열 증상이 심하지 않은 상태로 보이므로 약물 복용을 통해서 최대한 증상을 잘 조절하고 경과를 지켜보면 회복될 가능성이 큽니다.

  • 일단은 코로나의 경우 대증치료이므로 증상에 대해서 치료를 잘 하시는게 중요합니다.

    기저질환이 있으시고 회복중이시므로 남들보다 위험성이 훨씬 높으나

    증상이 꼭 위중증만 있는 것은 아니므로 잘 치료받으시는 것을 권유드립니다.

    다만 기저질환등에 의해서 항바이러스제등의 투입이 필요할 수 있고 산소포화도등의 모니터링이 필요할 수 있으므로

    진료 가능한 병원에서 관리하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    너무 걱정이 많이 되실 듯 합니다. 요즘 병원 입원 환자들에서 코로나 감염이 참 많습니다. 그래도 다행인 것은 감염이 되어도 증상이 심하지 않으신 듯 하네요. 열도 거의 없구요. 물론 뇌경색을 앓고 회복중이라면 면역이 저하된 상태라서 코로나 감염을 이겨내는 것이 쉽지는 않으나 현재 증상이 가볍고, 아마 병원에서도 코로나 치료제를 바로 투여했을 거라 생각되어 잘 회복될 것을 기대해 봐도 되겠습니다. 격리와 관련해서는 일단 확진된 병원에서 격리하면서 지켜 보셔도 됩니다. 요즘에는 타병원으로 전원하는 경우는 많지 않습니다. 너무 걱정하지 마시고 회복 잘 되시길 간절히 바래 봅니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 급성기 뇌경색 치료와 코로나 치료는 서로 크게 문제가 되지는 않으나 격리기간동안 재활치료가 어려울 수는 있습니다. 최근에는 코로나 중증이 적고 치료제도 있어 잘 치료되실거라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    59라는 나이, 보행이 가능하다는 점, 발열 정도로 봐서는 코로나 감염에 대한 취약성이 나쁘지 않습니다.

    증상에 맞는 대증치료 잘 해주시고 코로나 격리기간이 끝난 후 최대한 빨리 재활을 다시 시작해주시는게 중요하겠습니다.