이빨이 가끔 시리고 자주 아파요 ㅠㅠ

2022. 02. 01. 04:02

시리면 스케일링을 받아야하나요?

이빨을 꽉 깨무는 습관이 있어서

안하려고 노력중인데 그것때문인지

이빨이 아프고 시릴때가 있어요

그리고 어금니가 계속 앞쪽으로 밀고나와서

아랫니만 점점 송곳니가 튀어나옵니다ㅠ


아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 125AHT을 드려요! 아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 125AHT을 드려요!

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

  • 시린이의 원인은 치아우식, 잇몸질환, 치경부마모증, 교모증,  치아의 파절, 치석이 생길경우, 이를 갈거나 꽉 깨무는습관, 면역력이 떨어질 경우 등 많습니다.치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

  • 치아의 근심이동 경향과 치아의 마모가 일어나고 치아들이 미세하게 이동하면서 치열이 틀어지게 되는 치아배열의 노화 일수도 있을것 같습니다.

건강하세요^^

2022. 02. 01. 08:08
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    오렌지나무치과

    안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아가 시린 이유는 충치가 있거나 잇몸쪽에 치아가 마모가 일어나수 일가능성이 높습니다.

    그 해당부위를 떼워주시면 많이 좋아집니다.

    치아는 점점 앞쪽으로 이동합니다. 치아가 고르다면 치아가 밀리지 않지만 그렇지않다면 조금씩 밀리게 됩니다.

    나이가 많지 않다면 교정을 권해드리며 많다면 튀어나온 치아의 잇솔질을 잘 해주셔야 합니다.

    2022. 02. 02. 21:03
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      서울대학교 치의학과 전공

      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

      양치질할때, 혹은 찬물을 마실때 치아의 시림을 느끼는 경우는 대체로 치경부 마모증(Cervical abrasion)에 의한 경우가 많습니다.

      치경부 마모증의 원인인 강한 칫솔질, 잘못된 저작습관, 이갈이 등 다양합니다. 일반적으로 레진이나 GI를 이용하여 치료하게 되며 매우 간단한 과정이기때문에 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

      가까운 치과에 내원하셔서 진단 및 치료상담받아보시길 권합니다.

      도움되셨길 바랍니다.

      2022. 02. 02. 18:12
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        치아가 시린 이유 중 대부분을 차지하는 것이 치아와 잇몸 사이에 치석이 끼어 이 치석이 잇몸을 자극하여

        시린 증상을 느끼는 것 입니다,.

        일단 치과에 내원하여 치석을 제거하는 스켈링 받기를 권합니다.

        이를 꼭 깨무는 습관과 시린 증상과는 연관성이 적습니다.

        2022. 02. 01. 21:29
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          경희대학교 치의학과

          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

          치아가 시리다면 크랙, 마모, 치주질환, 충치 등의 가능성이 있습니다.

          치아를 꽉 깨무는 습관이 있다면 마모, 크랙등의 가능성이 있습니다.

          우선 통증이 지속된다면 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

          2022. 02. 01. 21:20
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

            잇몸이 붓고 염증이 있을때 시린증상이 있을 수 있어서 스케일링도 효과가 있을 수 있습니다.

            보통은 치아목쪽에 마모가 생기는 치경부 마모증이 있을때 시린증상이 나타나게 됩니다.

            이것이 원인인 경우에는 마모된 부분에 치아색 나는 재료로 떼우는 치료를 하시면

            시린 증상이 완화되게 됩니다.

            2022. 02. 01. 18:38
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              통합치의학전문의

              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              시리신 이유를 먼저 파악하셔여됩니다

              1. 잇몸퇴축으로 인한 치아 뿌리노출

              -떼우는 치료를 하시면됩니다

              2. 이를 꽉깨무는 습관

              -장치치료 및 보톡스치료를통해서 치료하셔야됩니다

              2022. 02. 01. 17:33
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                아닙니다. 시리다고 스케일링을 받는 것이 아닙니다.

                스케일링의 목적은 치석 및 치태를 제거하기 위해서 받는다고 보시면 됩니다. 따라서 치아가 시린 증상이 있다면 스케일링이 아닌 이에 대한 원인을 파악하고 치료를 하는 것이 좋습니다.

                어금니가 계쏙 앞쪽으로 밀고나와서 점점 송곳니가 튀어나온다고 하셨는데 이는 정확한 사진 촬영을 해보아야 합니다. 시린 증상도 있고 다양한 문제가 있으므로 치과 방문 후 상담이 필요해보입니다.


                정진석 치과의사 드림

                2022. 02. 01. 13:58
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

                  덧니의 경우 교정치료로 충분히 치료가 가능하니

                  상담 받아보시기 바랍니다.

                  하지만 그전에 이악물기 습관부터 고쳐야

                  결국 교정치료도 성공적으로 마무리 할 수 있으니

                  습관조절이 우선적으로 선행되어야할 것 같습니다.

                  2022. 02. 01. 10:13
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    이런 콘텐츠도 있어요.