기타 고민상담고민상담
고결한사자119
고결한사자11923.02.20
뭐든지 완벽하게 하려는 강박을 버리는 방법이 있을까요?

제가 뭐든지 계획을 하고 실천을 하려는데요.. 만약에 계획에 차질이 생긴다면 심하게 스트레스를 받습니다...

그리고 저에게 직접 벌을 내리기도 합니다.. 이러한 습관을 버리고 싶은데 어떻게 해야 하나요..? 의지가 잘 잡히진 않습니다...

  • 안녕하세요. 힘찬나방196입니다.

    계획하고 실천하는 습관은 굉장히 좋은 것입니다

    하지만 그것이 지켜지지 않았다고

    스스로 벌하기까지 하는 강박은 좋지 않네요

    마음을 조금 편하게 가지시는게 좋겠어요

    계획대로 되지 않아도 조금 쉬어간다

    생각하세요 자신이 아무리 잘해도

    모든일이 계획대로만 될수는 없습니다

    어떤 태클이 발생할지 모르니까요

    그러니 자책하지 마시고 이번엔 운이 좀 안좋았구나

    어쩔수없네 다음에 잘해보자 생각하며 쉬어가세요

  • 안녕하세요. 비장한두루미240입니다.

    차질이 생겼다고 벌을 내리지 마시고 계획을 잘 해냈을 때 보상을 줘보세요. 그렇게 자신을 사랑하시다 보면 자신에게 벌을 내리는 것이 얼마나 가혹한 것인지를 깨닫게 되실거랍니다. 뭐든지 계획하고 실천하는 것은 본인의 성격이지만 자신한테 벌을 주는 것은 자신을 자해하는 것이나 마찬가지랍니다. 신체적 자해도 있지만 정신적 자해를 들어보셨나요? 혼자서 힘드시다면 가까운 병원 가셔서 전문가와 상담해보시기를 진지하게 권합니다.

  • 안녕하세요. 화려한공작새61입니다.

    일단 사소한 것부터 어겨 보시는 것이 좋겠습니다. 작은 것부터, 사소한 것부터 어겨도 아무 일도 일어나지 않는 걸 깨달으신다면 좀 나아지실 겁니다.