약 복용약·영양제
심각한바다꿩290
심각한바다꿩29021.04.10

강아지 세균성곰팡이균 치료 연고로 어떤게 좋을까요?

분양받은 강아지가 세균성곰팡이균이 있어 병원에서 처방해주는 약도 열심히 발라주고있는데 혹시 민간요법이나 천연연고같은 좋은게 있을까요? 좋은 정보있으시면 추천해주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    강아지약과 사람약은 농도가 다르기때문에 사람약을 발라주시면안됩니다.

    클로르헥시딘 용액으로 소독을 잘 해주시고 습하지않게 관리해주세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    민간요법이나 천연연고보다는 처방약을 꾸준히 발라주시는게 좋습니다.

    항진균제 연고로 치료중에 정확한 성분과 약리기전 등을 알 수 없는 천연연고 민간요법으로 치료하는건 권해드리지 않습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강아지 세균성 곰팡이균 연고는 동물약국에서도 구입하실 수 있습니다

    다만 항생제 성분이 포함된 경우 기록대상 동물의약품용 판매기록부 정도

    작성하실 수 있으며 동물약국 약사님과 상담하에 구매하실 수 있습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받으신 연고있으시면 처방 연고만 잘 발라주세요.

    아무 민간요법이나 천연연고라고 바르다가 오히려 악화될 수 있습니다.

    청결유지 잘해주시고 환부에 통풍 잘되게 해주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 세균성이나 곰팡이성 피부질환에는 민간요법이나 천연연고를 사용하시면 더욱 심해지실 수 있으니

    병원에서 처방받으신 항생제나 항진균제를 사용하시는게 가장 좋습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.