양도소득세세금·세무
반반한봉고191
반반한봉고19123.03.30

주식의 매매에 의한 수익은 양도세로 잡히는건가요? 그리고 국내 및 해외주식의 매매수익에 대한 세금이 궁금해요

1. 주식의 매매에 의한 수익은 양도세로 잡히는건가요?

2. 국내주식의 매매수익은 매매차익을 얼마를 얻던 건보료의 과세표준 소득으로 잡히지 않는건가요?

3. 해외주식의 매매수익은 매매차익을 얼마를 얻던 건보료 과세표준 소득으로 잡히지 않는건가요?

4. 국내주식의 매매수익은 매매차익을 얼마를 얻던 종합소득의 과세표준에 잡히지 않나요?

5. 해외주식의 매매수익은 매매차익을 얼마를 얻던 종합소득의 과세표준에 잡히지 않나요?

위의 국내주식 및 해외주식의 건보료와 종합소득의 관계가 정리가 안되고 머릿속에서 빙빙도네요 명쾌한 답변 부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    주식의 양도로 인한 양도소득은 양도소득세 과세대상이 맞습니다.

    다만, 국내상장주식의 경우 장내거래 시에는 대주주의 양도소득만이 양도소득세 과세대상입니다.

    국내주식과 해외주식의 양도소득은 건강보험료에 영향이 없으며, 양도소득으로 분류과세되는 것으로 종합소득에도 합산대상이 아닙니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.