양육·훈육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.31

렌즈를 착용하고싶어 하는 어떻게 타일러 줘야하나요?

아이가 안경을쓰기보다는 렌즈를 착용하고 싶어합니다.

요즘 아이들사이에서 렌즈착용이 유행인것같은데 아이 시력에 좋지 않을까 걱정이 됩니다.

아이에게 상처를 주지 않고 잘 타일러서 좋게해결하고 싶은데 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 안과에 가서 이러한것에 대해서 장단점을 설명듣게하는것이 좋을수있습니다

    전문가가 이야기하는것에 대해서는 아이들은 신빙성을 가질수있어 도움이될수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일단 부작용에 대해 설명을 충분히 해주시는게 좋아요. 렌즈에 대해 아이는 기본 지식이 없다 보니 아이들 사이에서도

    자신이 착용했던 컬러렌즈를 학교 수돗물에 씻어 친구들과 바꿔 사용하다 염증이 생겨 병원을 방문하는 수가 늘어나는 추세라고 합니다.

    일부 저가렌즈의 경우 착색제가 렌즈 표면의 미세한 구멍을 막아 시력 교정을 위한 일반 소프트렌즈보다 산소 투과율이 떨어지고

    그 표면이 거칠어 눈에 자극을 주며 장시간 착용하면 각막염, 각막궤양, 각막부종 등 각막에 부작용을 일으킬 수 있고

    심하면 실명할 수 있습니다. 그리고 제품에 따라 색소가 녹아 나오는 경우도 있기 때문에 착용감이 떨어져 눈이 충혈되기 쉽습니다.

    그러므로 아이의 렌즈 사용을 무조건 막기보다는 렌즈의 사용법과 부작용을 정확히 알려줘야 합니다.

    렌즈를 착용하기 전에 반드시 안과에서 눈물 분비, 알레르기 반응 검사를 해야 하고 철저하게 소독을 하는 등

    관리를 잘해야 한다는 것을 알려 주는 것이 필요합니다. 너무 저렴한 컬러렌즈보다는 눈에 무리가 가지 않는 렌즈를

    정식 안경점에서 부모와 함께 구매하는 것도 한 방법입니다. 하루에 네 시간에서 여덟 시간 이상 착용하지 않는 것을

    권장하고 있기에 렌즈를 착용하는 요일이나 착용 시간을 정하는 것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 렌즈를 착용하고 싶어하는 아이의 마음을 충분히 이해해 주도록 하세요.

    그리고 왜 렌즈를 착용하면 안되는지에 대한 이유를 정확하게 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    렌즈를 잘못 착용하면 우리에게 어떤 안 좋은 영향을 미치는지 영상을 함께 보고 이야기를 나누어 보시는 것도 좋을 것 같네요.

    아이에게 이렇게 말을 해주세요.

    엄마.아빠는 렌즈를 끼는 00의 모습 보다는 안경을 쓰는 00의 모습도 더 멋지고 예쁘단다 라고요.

    아이가 조금 더 크면 라식 수술을 고려해 보시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이설득하는법

    1.아이가만족할만한대처용품을사준다

    2.위험성에대해서 지속적으로교육한다

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    렌즈는 각막에 손상이 될 수도 있고

    안구건조증을 유발한다고 알려주시는 것이

    좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    렌즈는 눈을 건조하게 하여

    부작용이 있음을 알려주셔서

    설득해보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 살일까요?

    의사소통이 가능한 연령이면, 언급하신 내용대로 시력이 더 나빠질 수 있다고 알려주시기 바랍니다.

    그리고 아이가 좋아하는 안경테의 안경을 선물로 해 주는 것도 아이의 마음을 돌릴 수 있는 방법이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    렌즈를 착용할 때의 불편감과,또한 조심스럽게 렌즈를 넣어야 하는 번거로움 등 렌즈의 불편함에 대해 알려주시면 아이도 이해를 할 것 같습니다