기타 육아상담육아
슬거운발구지129
슬거운발구지12923.03.01

몇살때부터 애기이빨을 닦아주면될까요.

애기는 1년5개월정도됐습니다.이가자라기 시작한지 좀 됐습니다.몇살때부터 이를 닦아주면될지 궁금합니다.혹시라도 일찍닦아주면 문제가생길까봐그렇습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    치아가 자라나면서부터 양치질을 해주시면 좋겠습니다

    일찍 양치를 한다고 문제가 된다고 보기는 어렵습니다.

    굳이 치약을 하지 않더라도 칫솔질정도는 해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    보통 성인과 같이 아기칫솔로 양치를.해 주시면 됩니다 치약은 아주 작게 짜서 사용하면 되요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아직 치아가 자라지 않았으면 천천히 해주셔도 됩니다.

    이제 자라기 시작했으면 실리콘 칫솔로 문질문질 해주시고 밥을 먹기 때문에 혀정도는 닦아 주세요.

    이가 더 많이 나면 그땐 치약을 사용해 주세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    신생아 시기에도 거즈를 이용해 마사지하듯 이와 잇몸을 닦아줍니다..

    첫니가 나왔다면 유아용 칫솔을 이용해 살살 닦아주세요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    일찍부터 시켜주는 것이 좋습니다.

    어린 나이부터 양치를 시켜야 칫솔질의 거부감이 줄고 좋은 습관을 기를 수 있습니다.

    장난감등을 통해 칫솔과 친해지도록 해주시는 것이 좋으며 가능하면 치실도 매일 사용해 주시는 것이

    충치예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 치아는 태어났을 때부터 치아가 없더라도 잇몸 등을 가재수건 등으로

    닦아주는 것이 좋습니다. 치아가 없어도 잇몸 등에 충치균이 남아 있어

    추후 유치등에 옮겨 붙을 가능성이 높기 때문입니다. 가재수건으로 잇몸을 닦아주시고

    물을 먹이는 등의 행위로 충분하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 양치질을 하는 시기는 이가 나기 시작할 때부터 양치질을 해줘야 합니다.

    식후에 3번은 꼭 양치질를 해야 하며,

    분유를 먹기 때문에 잠 자기 전에도 꼭 양치질을 해야 합니다.