아하?!
아하?!23.02.19

집에 기름이 없을때 마가린 이나 참기름 으로 조리를 해야 괞찬은가요?

야심한밤에 술이땡겨서

간장 계란밥을 안주로 하려고 하는데 하,..참치ㅜ

집에 식용유를 다써서 찾아보니 마가린 하고

참기름이 있는데 이걸 사용해서 후라이를 해도 되는지

궁금 하네요 참기름은 가열을 하면 몸에 안좋다고

들은것 같은데 정확한게 아니라서 질문 남깁니다

  • 안녕하세요. 홀쭉한타킨1입니다.

    마가린의 경우에는 열을가한 음식을

    만들때 사용하셔도 상관없지만

    참기름의 경우 열을가하면 순가적으로

    산패하며 발암물질이 나오니 참기름은

    사용하지 마세요

  • 참기름은 발연점(177도)이 낮아 튀김 등 고온 조리법에는 적합하지 않습니다. 참기름을 발연점 이상으로 가열하면 유해한 화합물을 생성할 수 있고 맛과 영양상의 이점을 잃을 수도 있습니다.

    참기름이 발연점 이상으로 가열되면, 그것은 호흡기와 눈 자극을 유발하는 것으로 알려진 독성이 있고 자극적인 화학물질인 아크로레인과 같은 해로운 화합물을 생산할 수 있습니다. 또한 참기름을 고온으로 가열하면 분해되어 활성산소를 형성할 수도 있는데, 이들은 세포 손상을 일으킬 수 있는 불안정한 분자로 각종 질병의 발병에 기여할 수 있습니다.

    참기름은 고열 조리에는 추천하지 않지만 항산화제와 필수 지방산이 풍부한 건강하고 영양가 있는 기름이기 때문에, 조미료로 많이 사용되며, 볶음과 같은 약한 불에서 요리하는 방법의 식용유로 사용됩니다. 적당한 조리법과 함께 적당히 사용될 때, 참기름은 균형 잡힌 식단에 건강한 조미료가 될 수 있습니다.

    대신, 튀기기 위해 카놀라유, 식물성 기름, 땅콩 기름과 같이 발연점이 상대적으로 높은 기름을 사용하는 것이 좋습니다. 이 기름들은 유해한 화합물을 생성하거나 맛을 잃지 않고 높은 온도를 견딜 수 있습니다.

    사용 가능한 식용유가 없다면 버터나 마가린을 튀김 대용으로 사용할 수 있습니다. 하지만, 버터와 마가린은 빨리 탈 수 있고 고온의 요리에 적합하지 않을 수도 있다는 것을 알아두는 것이 중요합니다.

    요약하자면 참기름은 발연점이 낮고 열을 가하면 유해한 화합물이 나올 가능성이 있기 때문에 튀기는 것은 권장되지 않습니다. 튀기기 위해서는 발연점이 높은 기름을 사용하는 것이 가장 좋고, 고온의 요리에는 버터나 마가린을 사용하는 것을 피하세요.

  • 안녕하세요. SdToWN입니다.

    참기름은 발화점이 낮은 기름이며, 향이 강한 기름이기 때문에 나물무침, 비빔밥 등 기름을 쓸 때에 가열하지 않는 음식을 만들때 주로 사용합니다.

    마가린은 버터 대용으로 개발된 식물성 기름에 속하므로 후라이하실때 쓰셔도 됩니다.