기타 육아상담육아
만두맘맘
만두맘맘23.10.25

2개월 아기 밤잠입면시 공갈젖꼭지 사용하지 않아도 될까요?

2개월 아기입니다

밤잠 입면시 쪽쪽이를 물리면 금세 잠드는 것 같아 보이기는 하지만 빠지면 금방 깨기도 해 잠들 때 아예 쪽쪽이를 물리지 않는데요.

아기가 칭얼거리며 스와들업을 입에 가져다대고 빨려고 하기도 하고 얼굴을 비비기도 합니다 ㅠㅠ

그러다 10분 이내로 잠들구요

잠들 때 손을 입에 가져다대는게 빨고 싶어 그러는걸까요? 쪽쪽이를 못빨게하면 빨기욕구가 충족되지 않을까요 ? 아니면 단순히 잠이드는 과정에서 졸려서 하는 행동일까요?

잠들기 전에 쪽쪽이를 물리고 잘 때쯤 빼주는게 좋을까요?

좋은 방법좀알려주세요 ㅠㅠ 쪽쪽이 사용은 최대한 안하고싶습니다..

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이 사용시기는 보통 생후 4주이후부터 입니다.

    엄마랑 분리되어 불안감이 많기 때문에

    생후4주~3개월까지 아기는 빨기 욕구가 엄청 증가 하며

    빠는 행위를 통해 아기는 안정감과 행복감을 느낍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    빨려고하는데 쪽쪽일르 주면 안빤다면 빠는욕구는 아닐수있어요.

    10분내로 잠드는것은 매우 빠르게 잠드는것입니다

    굳이 안해도되는 쪽쪽이를 물리지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 기본적으로 빠는 욕구가 있습니다. 그렇기 때문에 욕구를 충족시켜주는

    것이 중요합니다. 더불어 아이가 심리적, 정서적으로 더 안정감을 가질 수

    있습니다. 잘 사용하면 정말 편리한 육아템입니다. 하지만 전문가들은 약 4주 이후 사용하는 것을 권장하고 있습니다.

    그리고 생후 1년 전후로 끊는 것이 좋다고 합니다. 너무 쪽쪽이에 의존하게 되면

    쪽쪽이 없이 잠을 자지 못할 수 있어 수면에 방해될 수 있고 치아발달,언어발달 등에

    문제가 생길수도 있으니 적절히 사용하시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이 사용을 최대한 안하고 싶으시다면 아기가 깊은 잠에 잠들 때 까지 아기 옆에 누우셔서 아기를 토닥이며 잠을 재우는 방법 이외는 다른 방법은 없습니다.

    또 쪽쪽이를 입에 물리고 재우다가 잠 잘 때 쯤 쪽쪽이를 뺀다면 아기는 잠에서 깨어버리고 이로 인하여 심리상태 및 성격의 안 좋은 영향을 미치기 때문에 차라리 잠을 재우실 때 쪽쪽이는 물리지 마시고 위에서 언급 했듯이 아기 옆에서 아기를 토닥이며 잠을 재워보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    잘때 빼줘도크게 문제가 없다면 빼주셔도 무관합니다.

    굳이 하지 않는다면 억지로 하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 아가들은 원래 쉽게 잠이 들지 못한답니다

    엄마 뱃속과 바깥 세상과의 환경이 너무나 다르기 때문에 적응하는 시기가 꽤 길답니다

    물론 바로 적응을 하는 아기가 있느 반면에 100일 정도까지는 쉽게 잠을 못 자는 아기가 있기 때문에 공갈젖꼭지의 힘을 빌리는 경우도 있다니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    2개월이면 앞으로 일년 이상 쪽쪽이를 하게 될텐데, 되도록 쪽쪽이를 물리지 않도록 해야 합니다

    끊을 시기가 될 땐, 쉽게 끊어지지가 않는답니다

    치아 배열에도 문제가 생기므로, 되도록 쪽쪽이 보다는 아이를 안아 주시고, 다독거려서 재워 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 목을 제대로 못가누는 시기라

    공갈젖꼭지를 당분간은 사용하게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 2개월이라면 질식 등의

    위험을 막기 위하여 쪽쪽이를

    사용하는 것이 좋을 것입니다.