기타 육아상담육아
난니가지난여름에한일이관심없다
난니가지난여름에한일이관심없다24.02.08

아기 취침시 쪽쪽이 물고자도 되나요?

아기가 막수유하고 잠이올때 이앓이를 하는지 빽빽 울어서 쪽쪽이를 물리는데요 편안한지 잠이들었는데 아기가 쪽쪽이를 물린상태로 잠을 자도 되나요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    네 아이가 이가 나기 전까지는 쪽쪽이를 해도 문제가 없자고 합니다. 이가 나면 치열을 유지하기 위해서 안하시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    가능하다면안하고자는게좋아요

    계속물고자면치아건강에좋지않을수있으니

    빼주는게좋답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 취침 시 쪽쪽이를 물려 재워도 되지만 그 시간은 길지 않는 것이 좋겠습니다.

    아기의 치아에 좋지 않고, 잠잘 때 질식사 라는 안전 위험에 빠질 수 있기 때문에 아기가 깊은 잠에 들었다면 쪽쪽이를 제거해 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 물리면서 재우는 습관이 들면 부모님이 힘들어질수 있어요. 쪽쪽이에 의존하게되면 없을때 수시로 깨서 수면방해로 인해 아기도 스트레스등 정서발달에 좋지않은 영향을 줄수도 있으니 가급적 잘때는 물고 자지않게 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    되도록이면 잘떄는 빼주는것이 좋을수있으나

    아직 까지 그러한것이 힘들다면 천천히 시도하면서 줄이는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    네 크게 문제가 되지 않습니다. 아이가 잠을 잘 때 쪽쪽이를 물고 푹 잘 수 있다면 괜찮습니다.