기업·회사법률
파란개166
파란개16620.12.05
우선 유한회사와 주식회사 중 어느 쪽이 사업에 더 유리한가요?

형제자매 2인이 법인을 설립해서 여러 종목의 사업을 하려 합니다. 자본금의 규모는 크지 않고 년 수익도 1억 내로 될 것 같은데, 주식회사는 필수감사도 받아야 하는 등 까다롭기에 유한회사 쪽을 생각하고 있지만, 어느 쪽이 유리한 지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 사업을 영위하시려는 목적 등과 기본 사항 등을 확인하여야 유한회사 또는 주식회사 설립의

    장단점을 고려하여 어느 형태의 법인 설립 여부가 타당한지를 살펴볼 수 있지 막연하게 답변을 드리기 어려운

    점이 있습니다.

    참고로 유한회사의 경우 회사설립 절차가 간소화, 기관의 간소화, 폐쇄성과 비공개성이 장점이나,

    자금 조달의 어려움(지분양도가 어려움), 신용도의 약화 등이 단점으로 뽑을 수 있으므로 참조하여

    설립 형태를 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    우선, '상장을 목적으로 할 것인지' 여부부터 정하셔야 합니다. 상장을 목적으로 하는 회사라면 반드시 주식회사의 형태를 가져야 하고, 그런 것이 아니라면 유한회사가 편합니다.

    유한회사는 자기가 투자한 지분만큼만 책임을 진다는 점 외에 외부감사나 공시 의무가 없다는 특징이 있어 편리합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순 비교하기는 어렵다는 생각입니다. 다만 사업과 관련하여 확장 및 외부 투자를 고려하고 있다면 유한회사보다는 주식회사를 선택하셔야 할 것입니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.