양도소득세세금·세무
다부진쿠스쿠스32
다부진쿠스쿠스3223.03.17

사업자 등록 후 수입이 전혀 발생하지 않았음에도 신고를 해야하나요??

21년 11월부 사업자 등록 후에 별도 사업활동을 전개하지 않아서
수입이 전혀 발생하고 있지 않다면은,
이런 경우에도 5월에 종합소득세 신고를 해야하는지가 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    사업자등록을 한 후 사업활동을 하지 않아 매출이 없는 경우라도 종합소득세를 신고하여야 하며, 매출, 매입 등 거래가 없는 경우 무실적으로 신고하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    사업자등록을 한경우에는 소득이 없더라도 종합소득세 신고의무는 있는것입니다.

    다만, 소득이 없는 경우 세금이 없기 때문에 가산세등 불이익은 없습니다.

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    21년 11월 등록후 소득이 발생하시지 않았더라도

    비용은 발생하셧을것으로 판단됩니다.

    이에 발생한 비용에 대해서 경비 처리를 해놓으신다면

    추후 10년동안 기간동안 이월하여 사용가능하십니다.

    감사합니다.