부동산경제
다부진까치165
다부진까치16523.08.03

수도계량기 고장 수리비용?????

수도계량기가 갑자기 고장이 났는데 주인이 고쳐줘야 하는건가요 제가 고쳐야 하는건가요?? 주인말로는 제가 하는거라고 하는데 비용의 반을 보태준다고 해서요 수리비가 생각보다 많이 나오네요 주변말로는 당연히 주인이 해줘야 되는거라고 하는데 어떻게 해야 될까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    임차인이 하는 경우는 간단하게 임차인 본인의 고의 또는 과실, 소모품이라고 생각하면 됩니다.

    수도계량기는 임대인이 수리해 주는 것이 맞다고 봅니다.

    도움되셨다면 추천!!!!!!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    아닙니다, 해당부분은 원칙적으로 임대인 보수할 의무가 있습니다. 다만 동파처럼 관리상 문제로 발생가능성이 있다면 질문처럼 임차인도 일부 부담을 하게 되지만 그런게 아닌 이상 임대인이 전액 비용을 부담하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    수도계량기는 임차인의 과실로인해 고장나는경우는 거의없다고 보시면 됩니다. 노후로인해 고장난경우가 대부분이며 임대인이 수리해줘야 합니다.