피부과건강상담
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4622.08.17
내성발톱 치료어떻게 하는지 궁금합니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

발톱이 안으로 계속 파고드는데,,,치료는 어떻게 해야나요? 그리고 관리는 어떻게 해야하나요? 엄지 발톱이 파고 들어서 너무 아파요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    내성발톱은...

    딱딱한 신발을 신는경우 생길 수 있습니다.

    또한 오랫동안 서있거나, 행군을 하는등의 발을 무리하게 쓰는경우 잘 생길 수 있습니다.

    무좀이 있으시면 생길 수 있습니다.

    내성발톱의 치료

    발톱을 평소에 일자로 자르셔야합니다.(일자가 아닌 둥글게 잘라버리면 내성발톱이 생길가능성이 커집니다.)

    발톱을 너무 바짝 자르시면 안됩니다.

    워커, 구두 등을 오래 신으시면 안됩니다. (압박을 많이 받아 내성발톱이 생길가능성이 커집니다.)

    증상이 심하시면 파고든 발톱을 잘라내셔야합니다.

    약을 처방드셔서 합병증을 막으셔야합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    피부과에서 발톱이 자라는 방향을 조정하여 증상을 완화시킬 수 있습니다.

    증상이 심한 경우 발톱을 뽑은 후에 다시 나게하는 방법도 고려합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 내성 발톱은 물리화학적 자극, 충격 등의 원인에 의해 발톱의 일부가 비정상적으로 자라며 살 안으로 파고들면서 통증, 염증 등의 문제를 일으키는 질환입니다. 안타깝게도 내성발톱은 일반적인 방법으로 치료하기가 어려우며, 정형외과에서 국소 마취를 하고 수술적 치료를 통해서 치료하여야 합니다. 골치 아프게도 재발의 가능성도 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 쌈박한오릭스462님.

    병원에 내원하시면 됩니다.

    발톱을 일부분 절제하는 등의 치료를 하실 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    내향성 발톱은 발톱이 살 속으로 파고들어 염증과 통증을 일으키는 질환입니다. 주로 엄지 발가락에 발생하며 시간이 지날수록 붓고 진물이 날수 있으며 발톱 주위가 곪기 시작하고 냄새가 심해지고 통증도 심해집니다.
    발생 원인은 다양한데 선천적으로 내성 발톱이 잘 생기는 발가락 형태를 가지고 있는 경우도 많습니다.
    1. 발가락을 조이는 좁은 신발과 스타킹, 그리고 굽 높은 신발을 장시간 신었을 경우
    2. 발톱 무좀을 오래 방치해서 발톱 모양이 변형된 경우
    3. 비만이나 노화가 진행되면서 자연적으로 발톱 굴곡이 심해지는 경우
    4. 발톱관리를 잘 못 하는 경우
    발톱 관리시 발톱을 너무 짧게 자르면 안 되고 각지게 일자로 잘라야 합니다.
    내성 발톱 초기에는 파고 들어간 발톱을 위로 들어 올리는 치료로 증상을 호전시킬수 있으나 반복되는 내성 발톱으로 통증이 심하거나 염증이 심할 경우 발톱 일부를 부분 절제하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    파고든 정도에 따라서 약한경우 염증 및 감염을 조절하기 위해서 항생제 복용 및 소염제를 복용하게됩니다. 고름집이 형성됐을 경우 이 고름집을 제거하기도 합니다.

    파고든 정도가 심한 경우에는 발톱 일부를 잘라내고 발톱을 조금 작게 자라나게 하기 위해서 nail bed 소작술을 함께 시행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    내성 발톱이 심하다면 발톱 일부를 잘라줘야 합니다. 그래야 제대로된 발톱이 다시 자라거든요. 통증이 심하고 염증이 있다면 일단 염증 치료부터 해야 하구요. 시술을 하고 난 이후에도 조이는 신발을 시는 것은 피해야 재발하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    내성발톱은 주로 정형외과, 그 중에서도 족부전문의 진료를 받는 것이 좋습니다. 일반적으로 발톱이 파고 들지 못하게 발톱과 살 사이에 치실이나 솜등을 이용해 들어주거나 정도가 심하면 발톱을 다듬거나 잘라낼 수도 있습니다. 발톱이 다시 완전히 자라나는데는 약 2-4개월이 소요되는 것으로 알려져 있습니다.