부동산경제
스마트한불곰100
스마트한불곰10023.10.16

대학원생 청년전용 버팀목 전세자금 대출

안녕하세요!
좀 더 큰집으로 이사를 하려고 전세를 알아보고 있는데 궁금증이 생겨 질문드립니다.

상황을 설명드리면

우선 전세 1억 이하의 집을 알아보고 있습니다.

목돈은 1500만원 정도 있고,

연소득은 1800만원 정도(근로소득이 아닌 기타소득 입니다) 입니다.

그래서 청년전용 버팀목 전세자금 대출을 이용하려 하는데,

부동산이나 대출 같은 것들이 제가 처음이다보니 질문드립니다.

1. 대출을 80%까지 해주는 것으로 알고 있는데 맞나요? 혹시 소득에 따라 줄어드나요?

2. 이런 상담은 계약 전에 은행가서 여쭤봐도 괜찮나요?

3. 부동산 계약 전 대출 심사는 불가능 한 걸로 아는데, 그럼 계약금을 걸었는데 대출에 실패하면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    1. 소득의 경우 신청기준에 해당하지만, 대출한도에는 신용에 문제가 없다면 소득 관계없이 한도내 대출은 가능합니다. 대출은 보증금의 80% 최대 2억까지 가능합니다.

    2. 은행을 통해 사전 가능여부정도는 확인가능합니다 .

    3. 보통 계약서 작성시 특약으로 대출 반려시 계약해지 및 계약금 반환을 협의하여 기재하고 계약을 진행합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.