기타 세금상담세금·세무
날렵한직박구리80
날렵한직박구리8023.03.27

간이영수증발급하는 식당이 일반영수증 발급하는 식당의 기준은 무엇인가요?

간이영수증발급하는 식당이 일반영수증 발급하는 식당으로 등급이 올라가려면 기준은 어떤것들이 있습니까?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    간이영수증을 발급하는 식당도 일반영수증(카드영수증, 현금영수증) 등을 발행할 수 있습니다. 간이영수증은 사실상 적격증빙은 아닙니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    간이과세자와 일반과세자를 말씀하시는 거라면, 등급의 개념은 아닙니다.

    간이과세 배제사유가 없고, 일정 매출액(8천만원) 이하인 경우에 간이과세자가 가능하며, 낮은 매출액이라도 신청 시 간이과세를 포기하고 일반과세자로 전환도 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    식당은 현금영수증 신용카드와 같은 증빙을 원래 끊을 수 있습니다. 간이영수증이냐 일반영수증이냐에 대해 기준을 따로 나눠놓은 건 없습니다! 좀 나이 오래되신 분이 운영하신 곳은 카드영수증 발행하기 어려우실 수 있어서 간이나 일반 영수증을 주실 순 있습니다.

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!