기타 고민상담고민상담
당당한꿩83
당당한꿩8322.01.15

요즘엔 왜 부정적이고 어두운 드라마를 많이 하는거예요? 우울하고 안좋은 일이 많은 사람들에게 그런 드라마가 악영향을 끼치지 않을까요?

보통 여름에 무서운 영화나 드라마를 많이 볼 수 있던데 요즘은 겨울에도 더군다나 코로나로 마음이 아픈 사람들이 많을텐데 왜 이런 공포물이 많은거에요?

전 예전에 주로 밝은 음악과 드라마를 좋아해서 예전엔 이런 드라마나 영화를 부정적인 것을 보는게 무서워 안봤는데 요즘은 대부분 어두운 이야기가 많아 걱정이 됩니다.

이런걸 보면 혹시 더 우울해 지거나 부정적인 될까 안보려하지만 궁금해서 보게 되네요

어떤 분은 우울할때 슬픈 음악이 나 영화가 도움 된다고 하는데 정말 도움이 되고 그렇다면 왜그런거에요?

전 오히려 피하고 싶은데 계속 봐도 괜찮을까요?

이런 음악과 드라마와 영화가 사람들의 정서에 끼치는 영향은 어떤건가요?

부정적인 면과 긍정적인 면은 각각 어떤게 있고

그 이유는 무엇인가요?

그리고 왜 요즘은 이런 드라마나 영화가 많을거에요? 괜찮은거에요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    부정적이고 우울한 내용의 영화나 음악을 들으면 우울한감정이 회복되지 못하고 더욱 증폭될수 있습니다

    흔히 괜찮다고 하는것은 어느정도 내가 감정에 대해서 선을 지키고 조절이가느하기에우울한 음악이나 영화를 보면

    공감대를 형성할수있어 좋은것입니다.

    허나 그렇지 않고 내가 힘들고지친상황이며 더욱 상황이 힘들어질 예정이라면

    이러한 것은오히려 감정의 깊이를 더욱 다운시킬수있는 늪이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박지연 심리상담사입니다.

    어두운 이야기와 자극을 반복적으로 경험하면 사고내용이나 정서에 영향을 미칠 가능성은 높아집니다. 또한 영상 내용에 따라 정서에 영향을 미친다는 연구도 많습니다.

    해당 내용과 관련된 영상들이 내담자분의 정서에 미치는 것이 아니라면 보시는 것에 크게 문제가 없지만, 실제로 영향을 미치는 것으로 내담자분이 인지가 되는 수준이라면, 시청을 줄이는 것도 좋은 방법일 것 같습니다.

    아울러 우울할 음악이나 영화가 도움이 된다고 하는 것은 정확한 연구로 나온건 아니지만, 감정을 해소하지 못할때 간접적인 방법으로 자신의 감정을 표출하는데 일시적인 도움을 줄 수 있을 것 같긴합니다. 하지만 해당 방법이 건강한 방법이라고 설명하는 것은 어려움이 있을 것으로 사료됩니다. 그 이유는 슬픔을 느끼는 이유와 감정에 대한 근본적인 해결이 어렵기 때문에 비슷한 문제를 또 경험하고 이를 해결하지 못할 거승로 예측되기 때문입니다.

    이에 따라 내담자분이 전과 다르게 어두운 내용의 드라마나 영화를 보려고 하는 것이 염려된다면, 심각한 수준은 아니고 가벼운 마음으로 심리센터에 방문하여 자신에 대한 이해와 탐색을 하는 것이 도움 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    우울한 음악이나 드라마는 이를 보고 듣는 사람이 어떻게 인식하느냐에 따라 우울증 등을 해소하는 방법이 될 수 있고, 반대로 우울증을 심화시킬 수 있습니다.

    요즘에 이런 드라마나 영화가 많은 것은, 그만큼 공감대를 이끌어낼수 있는 주제가 될 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    어두운 소재의 영화나 드라마는

    질문자님 말씀 하신 것처럼 사람의 궁금증과 호기심을 유발하기도 한답니다.

    때문에 그러한 영향으로 여러 매체에 자주 쓰이는 소재로 등장하기도 하는 것이지요.

    그리고, 이러한 우울한 영화나 드라마를 자주 접하고 보게 된다면 실제로

    그러한 영향을 받아 스스로도 우울해질 수 있으나,

    반대로 그러한 것들을 통해 반면교사 삼아 성공하는 삶을 사는 사람도 분명 존재합니다.

    결국 이는 사람마다 모두 다르게 느끼고 받아들이는 것이기에

    긍정적인 면 과 부정적인 면에 대한 일률적 명확한 답변은 어렵겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울한 상황에서 우울한 드라마나 매체는 영향을 끼칠 수 있습니다

    하지만 그런 상태가 아니라면 그런한 매체를 접해도 괜찮습니다