이비인후과건강상담
거창한사자274
거창한사자27423.03.31

빈혈수치가 낮은데 잠잘때 숨이 잘 안쉬어지는거랑 연관있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
빈혈

안녕하세요

얼마전에 피검사결과

빈혈수치가 6.8이라고 나와서 철분제 복용중인데요

평소에 잠잘때 간혹가다 숨이 잘 안쉬어지는 느낌이 들어요

잠잘때 가슴이 답답하고 숨이 막히는 기분이 드는데

숨을 잘 못쉬는거랑 빈혈이랑 상관이 있는 부분일까요?

아니면 전혀 상관이 없을까요?

답변해주시면 정말 감사드리겠습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면시에 나타나는 증상과는 큰 관련 없을 것 같습니다. 빈혈약은 드시면 1달이면 교정은 끝납니다. 이후 5개월은 철분 보충을 위해서 약을 드셔야 하구요. 수면시 문제는 혹시 코골이가 있다면 수면 클리닉으로 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    빈혈수치라고 표현하셨는데 적혈구 수치이고 6.8g/dL 이실겁니다.

    적혈구가 적으면 피 속에 산소를 잘 안분하지 못하기 때문에 숨이 찰 수 있습니다.

    그런데 보통은 활동이나 운동을 할때 주로 숨참을 느끼게 되는데 안정시인 수면시에만 가슴 답답함과 숨참이 생긴다면 빈혈 이외에 다른 원인이 잇을 수 있겠습니다.

    수면시 가슴 답답함 및 호흡곤란을 주소로 내과 방문하시고 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    헤모글로빈 수치가 6.8 이라면 상당히 낮은 수치이며, 호흡곤란 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 천식이나 폐질환 등 호흡기 질환이 없는 상태라면 빈혈로 인한 증상일 가능성이 높으므로 꾸준히 치료받으시는 것을 권유드립니다.